8(904) 427-30-23

Связь между стилем семейного воспитания и акцентуациями характера

Статьи о рефератах, курсовых и дипломных работах

Подумайте, существует ли связь между стилем семейного воспитания и формированием акцентуаций характера в подростковом возрасте (по А. Е. Личко). В чем заключается влияние семьи на формирование личности? Представьте доказательства своей позиции (схема, таблица и т.д.). Сформулируйте рекомендации родителям по организации взаимодействия с подростками с различными типами акцентуаций. Опишите сущность, методы и формы семейного воспитания. Продумайте формы подачи этих рекомендаций.

Большое влияние на образование характера ребенка оказывает атмосфера жизни в семье. Семейные условия, род занятий, материальный уровень и уровень образования родителей в значительной мере предопределяет жизненный путь ребенка.  Родители воздействуют на ребенка целенаправленным воспитанием которое сводится к организации образа жизни ребенка в семье и обучению его тому, как себя вести. В подростковом возрасте происходит обострение черт характера. Стремление к самостоятельности, осознание своего физического и духовного возмужания – одна из наиболее ярких черт этого возраста. Родителям необходимо перестраивать свои отношения с подрастающими детьми и изменять стиль воспитания. 

Недостаток педагогической культуры родителей, особенности их личности, ценностные ориентации семьи могут сыграть значительную роль в нарушении взаимоотношений родителей и их подрастающих детей. 

В отечественной психологии преобладает подход к взаимосвязи типа акцентуации характера и вида неправильного воспитания с позиции стилей семейного воспитания. Исследованием стилей семейного воспитания занимались А. Е.Личко, К. Леонгард, В. В. Юстицкий, Э. Г. Эйдемиллер, В. В. Юстицкий и Э. Г. Эйдемиллер выделяют 6 типов семейного воспитания .

1) Гипопротекция. В крайней форме проявляется безнадзорностью, недостатком опеки и контроля за поведением ребенка, недостатком внимания, интереса родителей к его делам и увлечениям.  Скрытая гипопротекция наблюдается тогда, когда контроль за поведением и жизнью ребенка отличается крайним формализмом. Ребенок оказывается предоставленным самому себе, он живет своей жизнью. 

Гипопротекция особенно не благоприятна при акцентуациях по неустойчивому, гипертимному и конформному типам. Такие подростки быстрее других оказываются в асоциальных компаниях и легко заимствуют там праздный, полный поисков и увеселений образ жизни. 

   2) Доминирующая гиперпротекция отличается чрезмерной опекой, мелочным контролем за каждым шагом ребенка. Ежеминутный контроль вырастает в целую систему постоянных запретов и бдительного наблюдения за подростком. 

Доминирующая гиперпротекция не дает возможности ребенку учиться с ранних лет на собственном опыте пользоваться свободой, не приучает к самостоятельности. Происходит подавление чувства ответственности и долга и подросток убеждается, что за него итак все решат, он может ни за что не отвечать. 

У гипертимных подростков доминирующая гиперпротекция ведет к резкому усилению реакции эмансипации. В какой-то момент такие подростки поднимают бунт против «притеснения» и напрочь рвут все родительские запреты и устремляются туда, где «все можно», т.е. в уличную компанию. 

   3) Потворствующая гиперпротекция. В крайнем проявлении потворствующая гиперпротекция получила наименование по типу «кумира семьи». Родители покровительствуют ребенку, стремятся освободить его от малейших трудностей и обязанностей. С детства ребенок растет в атмосфере восторгов, похвал и обожания. Это культивирует эгоцентрическое желание всегда быть в центре внимания окружающих, а все желаемое получить без особого труда. Потворствующая гиперпротекция создает для подростка кризисную ситуацию: с одной стороны, желание быть на виду, лидировать среди сверстников, жажда престижного положения, а с другой – полное неумение осуществлять лидерские функции, подчинять себе, постоять за себя и за свои интересы. 

   4) Эмоциональное отвержение характеризуется тем, что ребенок постоянно ощущает, что он – обуза в жизни родителей, что без него им было бы лучше, свободнее и привольнее. Скрытое эмоциональное отвержение состоит в том, что родители, сами не признаваясь в этом, тяготятся ребенком, гонят от себя подобные мысли. Подавленное эмоциональное отвержение гиперкомпенсируется подчеркнутой заботой, утрированными знаками внимания. Но ребенок чувствует искусственность заботы и внимания и ощущает недостаток искреннего эмоционального тепла, любви и ласки. 

   5) Условия жестких взаимоотношений сочетаются обычно с эмоциональным отвержением. Жесткое отношение может проявляться в суровых расправах за мелкие проступки и непослушание, и в том, что на ребенке срывают зло на других. Но жесткие отношения в семье могут быть скрыты от посторонних взоров. Душевное безразличие друг к другу, забота только о себе, пренебрежение интересами и нуждами других членов семьи; семья, где каждый может рассчитывать только на себя. Такая атмосфера душевной жестокости не может не отразиться на подростке. 

   6) Повышенная моральная ответственность. Родители питают большие надежды в отношении будущего своего ребенка, его успехов, способностей и талантов. Они лелеют мысль о том, что их потомок воплотит в жизнь собственные несбывшиеся мечты, подросток чувствует, что от него ждут очень многого. 

В другом случае условия повышенной моральной ответственности создаются, когда на малолетнего подростка возлагаются недетские заботы о благополучии младших и больных или беспомощных членов семьи. Почти все подростки обнаруживают большую устойчивость в отношении повышенных родительских требований или возложенных на них трудных обязанностей. Несостоятельность и промахи не производят надламливающего действия. 

Подводя итоги выше сказанного, можно составить примерные рекомендации родителям по организации взаимодействия с подростками с различными типами акцентуаций. На мой взгляд, более информативно было бы донести данную информацию до родителей в виде выпуска мини-брошюр или стенгазеты.

Подросткам с гипертимным типом необходимо создание таких условий, в которых может проявиться его активность. Поэтому основная задача педагога – обеспечить полезные направления приложения детских сил и энергии, т.е. идти не по пути ограничения активности, а по пути ее продуктивного использования. Желательно поручать руководство в организации дел, развлечений, где требуется быстрота, разнообразие, находчивость. Особенно полезны занятия спортом. Из наиболее подходящих видов спорта можно назвать плавание, снижающее возбудимость нервной системы, и восточные единоборства, прививающие навыки самоконтроля и самодисциплины. Повседневная навязчивая опека, постоянные нравоучения и наставления, «проработка» на виду у других могут вызвать только усиление «борьбы за самостоятельность», непослушание и нарочитое нарушение правил и порядков. В воспитании противопоказан мелочный контроль, но недопустим и недостаток контроля. Избегать чрезмерной директивности. Беседы лучше вести в живом и быстром темпе, не задерживаясь долго на одной теме, чаще передавая инициативу в разговоре самому подростку (не любят, когда «мямлят»). Особое внимание нужно обращать на соблюдение дистанции, достаточной для продуктивного взаимодействия.

   Подросткам, которым присущ истероидный или демонстративный тип акцентуации характера необходимо дать почувствовать, что к нему испытывают интерес как к личности. Учитывая повышенную потребность во внимании, нужно найти формы, в которых эта потребность могла бы успешно удовлетворяться. Взаимодействие с подростком должно быть ровное, спокойное,  деловое, без особого выделения. Исключить атмосферу обожания, необоснованного признания. Положительные оценки, поощрения должны даваться избирательно – только за реальные достижения и способности. Игнорировать всяческие попытки уклониться (например, используя болезнь) от работы.

   Педагогическая помощь подростку с психастеническим типом направлена на преодоление чувства нерешительности, иногда даже неполноценности, закомплексованности. Необходимо помочь подростку освободиться от необоснованных сомнений и опасений, которые значительно осложняют его жизнь. Поэтому при общении не надо постоянно обращаться к его чувству ответственности, необходимо поддерживать любой положительный почин, ни в коем случае нельзя высмеивать или подавлять инициативу ребенка.  Необходимо обеспечить ребенку ощущение успеха. Сравнивать его нужно только с ним самим и хвалить  за улучшение его собственных результатов. Благоприятными являются ситуации спокойной, заранее регламентированной работы, когда нет необходимости самостоятельно принимать ответственные решения. Однако следует поощрять решительные высказывания подростка,  готовность самостоятельно принимать решения и в дальнейшем действовать в соответствии с ними. Чаще хвалить за успехи, предоставлять возможность больше заниматься любимым делом.

С подростком с эпилептоидным типом акцентуации характера важно установить контакт, взаимопонимание с ребенком. Обстоятельность и неторопливость, чуткость и тактичность – вот что требуется от взрослого. Такой стиль общения позволяет сформировать у подростка социально приемлемую модель поведения. Контакт с подростком целесообразнее всего устанавливать вне периодов аффективного напряжения, побуждая его в начале беседы  «выговориться» на одну из наиболее интересных для него тем. Очень важно такому подростку найти подходящее дело, которое отвлекает его от отрицательных эмоций, снимает напряжение, желательно привлекать к занятиям спортом. Хорошо помогает доброжелательное авансирование его будущих успехов, поощрение его реальных достижений, которые помогают подростку  самоутвердиться. Можно поручать руководство небольшими группами. Так как у ребенка затруднено переключение с одного занятия на другое, вхождение в любую новую деятельность, то надо давать ему достаточно времени для включения в работу, не «дергать» и не торопить. Количество переключений следует по возможности уменьшить и не стоит делать слишком частых перерывов в занятиях.

У подростка с выраженным лабильным типом акцентуации ярко выражена потребность в сочувствии и сопереживании и желательно соответствующее эмпатийное поведение педагога. Как правило, проявлением эмоциональной отзывчивости, сочувствия и сопереживания можно достичь того, что не удается сделать никакими другими способами и усилиями. Как правило, проявление эмпатии педагогом ведет к быстрому установлению доверительных отношений с подростком, но следует учитывать чрезвычайную эмоциональную чувствительность ребенка, и вследствие этого, высокую изменчивость настроения. Установление контакта возможно, если подросток видит доброжелательное отношение к себе, находит сочувствие. Обычно вслед за эмоциональным реагированием наступает душевное расслабление, в таком состоянии ребенок становится доступным для продуктивного контакта. Особое внимание необходимо уделять их взаимоотношениям со сверстниками. Следует учитывать, что для него важны эмоциональная поддержка, сопереживание окружающих. Лабильный подросток легко выходит из подавленного состояния при ободрении, утешении и появлении приятной перспективы (пусть не всегда реальной).

   Основной целью педагогической помощи подростка с сензитивным типом является постепенное повышение самооценки, преодоление чувства собственной неполноценности. Нелегки для установления контакта, но естественная потребность поделиться своими затаенными переживаниями у них бывает достаточно сильна. Поэтому необходимо проводить многократные беседы с детальным разбором и анализом ситуаций, помогающие подросткам осознать свою мнительность и ложное чувство неполноценности. Важно создавать ситуации самоутверждения в тех сферах деятельности, где они могут проявить себя наиболее полно и естественно. Но вместе с тем следует помогать утверждаться и в тех сферах, где подросток чувствует себя наиболее слабым. Создавать ситуации, стимулирующие убежденность подростка в том, что он нужен другим. Необходимо дозировать нагрузки, поскольку дети с этим складом личности подвержены астенизации. Желательно оберегать от чрезмерно сильных впечатлений. При общении противопоказаны чрезмерная опека, мелочный контроль за каждым  шагом, каждой минутой.

Оказание педагогической помощи подростку с неустойчивым типом  требует большого терпения, такта, систематичности и настойчивости. Ребенка нельзя оставлять без внимания, он должен быть всегда на виду (постоянный контроль). Необходим суровый, жестко регламентированный режим. Нельзя позволять уклонятся от выполнения порученного дела, исключать возможность уклоняться от работы, если заняты все. Необходимо наказывать за безделье. При организации воспитания целесообразно согласовывать усилия педагогов и родителей. Только при постоянных и слаженных усилиях может быть получен положительный результат. Слабоволие является одной из основных черт неустойчивых. Именно слабоволие позволяет удержать их в обстановке сурового и жесткого регламентированного режима. Когда  за ними непрерывно следят, не позволяют отлынивать от работы, когда безделье грозит суровым наказанием, а ускользнуть некуда, да и вокруг все работают – они на время смиряются. Но как только опека начинает ослабевать, они немедленно устремляются в ближайшую «подходящую компанию». Слабое место неустойчивых – безнадзорность, обстановка попустительства, открывающая просторы для праздности и безделья.

Особенности взаимодействия с подростком с циклоидным типом акцентуации характера зависят от фазы. При установлении контакта важно понять, что ребенок сейчас чувствует, как относится к себе и окружающим в данный момент. Только после этого можно начинать содержательную часть беседы. Если подросток находится в фазе спада, то целесообразнее просто оказать ему поддержку, помочь справиться с упадком сил; не стоит в это время пытаться повлиять на него. Если же он находится в стадии подъема, то  можно и нужно поговорить с ним о том, что ему следует делать, чтобы понимать свои особенности и больше контролировать себя.

   Астеноневротический тип – основной целью педагогической помощи является создание ситуаций, в которых подросток может проявить уверенность, твердость, смелость. Маленькие успехи должны быть замечены. Иногда может быть оправданной и немного завышенная самооценка в целях повышения уверенности в себе. Нуждаются в похвале. Особенно важным является спокойная обстановка, доброжелательное отношение, продуманный режим труда и отдыха, разумное чередование нагрузок с тем, чтобы ребенок не переутомлялся, предоставление возможности быть одному. Аффективные вспышки возможны в условиях соревнования, когда подросток начинает понимать, что он не в состоянии стать победителем. Поэтому не следует создавать или провоцировать ситуации соревнования.

   У подростка с шизоидным типом акцентуации характера установление контакта представляет значительную трудность. Подросток часто совершенно не выносит попыток «залезть в душу». Поэтому при налаживании контакта следует избегать излишней настойчивости, напористости. В начале беседы целесообразно использовать прием «анонимного обсуждения», когда выбирается факт из жизни класса, школы и он обсуждается с ребенком, чтобы выяснить и уточнить основные жизненные позиции педагога и подростка. Основным признаком установления контакта служит момент, когда ребенок начинает говорить сам, по своей инициативе, подчеркивая свою точку зрения на ту или иную проблему. Останавливать его в этот момент не следует, так как, чем больше он говорит, тем больше раскрывает свой внутренний мир, тем легче направить дальнейшую часть разговора в нужное русло. Для развития коммуникативных способностей подростка необходимо включать его в различные групповые и коллективные формы деятельности.

 



ТЕКСТ:  Ульяна Титова
Теги:  стиль семейного воспитания, акцентуации характера


Вернуться к списку статей



РАЗДЕЛЫ САЙТА



ПОСЛЕДНИЕ СТАТЬИ
Основные фонды и пути улучшения их использования на предприятии
   Основные средства, часто называемые в экономической литературе и на практике основными фондами, являются одним из важнейших факторов любого производства

Связь между стилем семейного воспитания и акцентуациями характера
   Подумайте, существует ли связь между стилем семейного воспитания и формированием акцентуаций характера в подростковом возрасте (по А. Е. Личко). В чем заключается влияние семьи на формирование личности? Представьте доказательства своей позиции (схема, таблица и т.д.).

Риск банкротства и методы его оценки на примере ОАО «Молочный завод»
   Объектом практического исследования в данной дипломной работе послужило предприятие ОАО «Молочный завод», основным видом деятельности которого является производство молочной продукции.

Экономический эффект от внедрения инвестиционного проекта
   Рыночные отношения делают необходимым изменение сложившихся стереотипов хозяйствования, характера управления. В первую очередь это отно¬сится к деятельности, определяющей перспективы развития предприятий.

Как писать отчет по практике по экономической специальности
   Отчет по преддипломной практике является основой для написания дипломной работы. Рассматриваются рекомендации и содержание отчета.

Читать далее ...

ПОИСК ПО САЙТУ