8(904) 401-10-33

Коллекция бесплатных рефератов : Культура и искусство

Линия
Найти реферат :
  
На сайте представлена бесплатная коллекция рефератов, курсовых, докладов для самостоятельного написания студенческих работ. Каждый реферат доступен для скачивания и использования по вашему усморению.



Античная эстетическая мысль


        С развитием и формированием античности как инновационного типа культуры связано возникновение и становление первых теоретических представлений об особенностях эстетического постижения мира. Появление гражданских прав и свобод, теоретического сознания и философии детерминируют постепенное вычленение эстетической проблематики в русле философских рассуждений.

Античная эстетическая мысль основана на космологизме. Красота есть свойство космоса, противоположное хаосу и неупорядоченности, она же характерна и для человека. Все античные поиски эстетических закономерностей мира вращаются вокруг проблемы прекрасного.

Характерные черты древнегреческой эстетики:
а) пластически-поэтическое видение мира;
б) мера, гармония, симметрия, ритм – основополагающие категории осмысления эстетического;
в) искусство понимается как «техне», отождествляется с ремеслом и воспроизведением; наличествует систематизация и классификация видов искусства;
г) разработка проблем эстетического воспитания.

Античная эстетическая мысль неразрывно связана с процессом становления философского знания, с общими ценностными ориентациями культуры, каждому этапу развития которой соответствуют определенные эстетические идеи.

В периодизации истории античной эстетики выделяют следующие этапы:
1. доклассическая эстетическая мысль, неразрывно связанная с мифосознанием. В бессмертных поэмах Гомера «Илиада» и «Одиссея» космос предстает как видимый, чувственный, воспринимаемый, трактуемый в мифологически-поэтическом ключе. Красота есть свойство космоса, она присуща и богам и человеку. (Пример решения вопроса о прекрасном у Гомера – история «яблока раздора», в которой боги обладают своими признаками красоты, а люди – своими). Гесиод в «Теогонии» трактует прекрасное как свойство космоса, исходящее от богов, при этом само понимание прекрасного сочетает в себе мифологическое и рационалистическое начало.

2. Эстетические идеи ранней классики (начало V века до нашей эры). А.Ф.Лосев обозначает этот этап развития античной эстетики как космологический. К периоду космологической эстетики относят философские школы Пифагора, Парменида, Ксенофана, Фалеса, Гераклита, Демокрита. Особую роль в развитии эстетических представлений этой эпохи сыграла пифагорейская школа, впервые отстаивавшая взгляд на мир как упорядоченную целостность. Характеристиками эстетического единства космоса являются гармония, пропорция, мера. Математиче-ские пропорции и отношения являются принципами мироустройства, основами гармонии и условием ее постижения. Поиск гармонии и соразмерности в дальнейшем стал лейтмотивом всей древнегреческой эстетики, а соблюдение этих пропорций – основной задачей искусства. Музыка оказала наибольшее влияние на картину мира пифагорейцев, именно этот вид искусства способен очистить душу катарсисом, выполняет «психологическую» роль, то есть воспитательную (хорошая музыка воспитывает душу, плохая – портит). В картине мира пифагорейцев, проникнутой числовыми пропорциями и закономерностями красота носила объективный характер.

В отличие от пифагорейцев Гераклит полагал, что пре-красное имеет реальную основу в материальных вещах, предстает как модификация огня. «Красота – свойство относительное, так самая прекрасная обезьяна безобразна по сравнению с человеком». Гармония с точки зрения Гераклита есть единство противоположностей, она носит универсальный характер, при этом «скрытая гармония лучше явной». В отличие от современников Демокрит ведущей характеристикой прекрасного полагает меру. «Прекрасна надлежащая мера во всем». Искусство возникает из потребностей и обстоятельств, непосредственно из подражания животным.

3. Эстетика периода средней классики представлена взглядами софистов и Сократа. А.Ф.Лосев называл этот период антропологическим, поскольку в эстетических взглядах теперь акцент в понимании прекрасного переносится с космоса на человека. Тезис Протагора «Человек есть мера всех вещей» выражает сущность эстетических установок софистов. Только сам человек решает, что для него является прекрасным, реальных объективных эстетических характеристик не существует. В философию и эстетику софисты привносят элемент субъективности и относительности, утверждая, что «прекрасно то, что приятно для взора и слуха», именно чувства человека и наслаждение являются объектами эстетического анализа.



Фигура великого мыслителя Сократа в философии и эстетике неисчерпаема и многогранна. Красота для него – это красота и способность человеческого духа, смысла и разума, она неотделима от добродетели и свободного выбора человека. Прекрасное само по себе отлично от прекрасных предметов, при этом прекрасное не сводится к полезному, но обладает целесообразностью. Принципом художественного творчества и эстетики является подражание человеческой жизни, «мимезис». Искусство должно дарить наслаждение и одновременно воспитывать гражданина. Сократ ввел в античную эстетику понятие «ка-локагатия» – («калос» – красота, «агатос» – добрый) взаимосвязь всех человеческих добродетелей, красоты и знания. Идеал прекрасного – это прекрасный духом и телом человек.

4. Эстетика высокой классики (эйдологическая) развивалась в трудах Платона и Аристотеля. В диалогах Платона сформулированы три проблемы античной эстетической мысли: сущность эстетического, место искусства в общественной жизни, роль эстетического воспитания в формировании гражданина. Разделив мир на два вида – «мир вещей» и «мир эйдосов (идей)» Платон сконструировал систему восходящих форм красоты от единичности, относительной красоты вещей до всеобщности, универсальности идеального прекрасного. Если предметы обладают изменчивой внешней красотой, то эйдосы характеризуются неизменной внутренней красотой и совершенством.

При этом красота неотделима от блага, и это есть абсолютное совершенство – идеал, истинное бытие. Прекрасное постигается посредством ума, чувственной и интеллектуальной интуиции, с помощью Эроса. Эрос занимает промежуточное положение между миром вещей и миром идей, он способен озарить душу человека видом прекрасного, заставляет душу пройти путь постижения красоты – от конкретных красивых вещей до подлинно прекрасного самого по себе, до интеллектуального наслаждения совершенством. Воплощение абсолютно прекрасного и есть предназначение искусства. Впервые в античной эстетике Платон разделяет «техне» как искусство воспроизведения красоты вещей, как ремесло, и интеллектуальное постижение прекрасного в размышлениях, в философии. Истина недоступна практическим подражательным видам искусства, ориентированным на подражание и практическую пользу. Только «мусические» (музыка, поэзия, танец) и умозрительные (философия, геометрия) виды искусства причастны к всеобщему и истинному знанию.
Если постижению искусства можно научиться, то художественному творчеству обучить нельзя. Вдохновение художника – акт мистический, характеризующий состояние умоисступления, непостижимый с помощью разума и логики. Но при этом приобщение к миру искусства – составной компонент воспитания подлинного гражданина, формирования его нравственных и гражданских качеств.

В философской системе Аристотеля ведущую роль играет анализ искусства. Определение искусства, сформулированное Аристотелем, просуществовало в европейской традиции свыше двух тысяч лет. «Через искусство познаются те вещи, форма которых находится в душе». Произведения искусства оригинальны и неповторимы, искусство есть подлинное созидание и основано на определенных правилах. Прекрасное – объект не желания, а созерцания, искусство при этом создает воображаемый мир, воспроизводящий реальность. Важнейшие черты прекрасного – это слаженность, соразмерность и определенность. Бытие прекрасно само по себе, безотносительно к чему бы то ни было. Наиболее высоким выражением прекрасного являются живые существа и сам человек, характеризуемые гармоничным и пропорциональным соотношением частей. Поэтому человек и есть воплощение прекрасного и главный предмет искусства. Искусство как подражание жизни выполняет ряд функций, важнейшими из которых являются общее и нравственное воспитание, одновременно оно носит развлекательный характер. Аристотелем разработана теория «катарсиса» как «очищения души человека от эмоций безвредным и приятным способом». Искусство путем эмоционального воздействия освобождает личность от забот повседневности, отрицательных страстей, делает ее лучше и более возвышенной, благодаря творческому отражению бытия.



Классификация видов искусства у Аристотеля основана на следующих принципах:

1) по средствам подражания;
2) выделяются искусства покоя скульптура и (живопись) и искусства движения (танец, поэзия, музыка);
3) поэзия разделяется на эпос, лирику, драму. В свою очередь драматические искусства можно разделить на трагедию и комедию.

В эстетике Аристотеля содержится глубокий анализ природы трагедии, которая происходит из Дионисийских дифирамбов, включает в себя единство фабулы, характеров, словесного выражения, музыкальной композиции, сценической обстановки. Цель трагедии – достижение «катарсиса» зрителей посредством комплексного воздействия. Комедия происходит из фаллических культов, она по сравнению с трагедией акцентирована на развлечение зрителей, но так как «смешное есть лишь часть безобразного», комедия выполняет и воспитательную функцию.

Искусство и эстетика эллинистического периода характеризуются синтезом восточных и западных традиций, взаимовлиянием противоположных направлений художественного творчества. Эстетические взгляды эллинистической эпохи обусловлены следующими чертами искусства:
§ пропорциональность, строгость и космологизм древнегреческих традиций дополняются изысканностью, пышностью и декларативностью восточных влияний;
§ психологизм, эмоциональность, самоуглубленность и эстетизм художественных произведений;
§ масштабность, декоративность и патетика сочетаются с поисками нравственных и художественных идеалов.

Эстетические взгляды развивались следующими школами философии: эпикуреизмом, скептицизмом и стоицизмом. Представитель эпикурейской школы Тит Лукреций Кар в поэме «О природе вещей» полагал, что искусство несет наслаждение и распространяет знания о человеке и природном мире. Филодем, другой эпикуреец, отстаивал противоположную позицию – искусство, по его мнению, не может оказывать влияние на разум и чувства человека.
Скептицизм утверждал, что наука об искусстве невозможна. В трактате «О возвышенном», приписываемом ПсевдоЛонгину (I век н.э.) утверждается, что эстетическое несводимо к красоте, оно несет в себе взаимосвязь художественного и нравственного. Скептики обогатили эстетическую мысль новой категорией – категорией «возвышенное».

Стоицизм утверждал, что прекрасное есть эстетически нейтральное. Искусство не может служить средством развлечения и отдохновения, (ему присущ созерцательный характер), не должно вызывать страстей и аффектов, призвано способствовать достижению добродетели.

Эстетика эллинизма носила переходный характер – завершала этап античной философской мысли и содержала зачатки нового, воплощенного в христианской философии подхода к искусству и эстетической проблематике.



Рефераты, курсовые, дипломные работы Количество просмотров: 11582
Ключевые слова для данной страницы: Античная эстетическая мысль, бесплатные рефераты

Посмотреть что еще читают

Что ещё смотрели люди, читавшие реферат:

Античная эстетическая мысль


Внутренняя и внешняя культура Просмотров: [8789]
Арабская литература Просмотров: [7137]
Модернизм и постмодернизм Просмотров: [21898]
Античная эстетическая мысль Просмотров: [11582]
Категории этики Просмотров: [6245]

ПОСЛЕДНИЕ РЕФЕРАТЫ
Приемы развития фонетических навыков на начальном этапе изучения английского языка

Диплом Анализ финансового состояния "МКНЭ"

Курсовая работа: Затраты на производство и реализацию продукции

Контрольная работа: Анализ автотранспортного предприятия

ОТЧЕТ по преддипломной практике

Курсовая работа на тему: Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с использованием прикладных программ

Курсовая работа по предмету: Анализ хозяйственной деятельности

Контрольная работа - рынок ценных бумаг

Внутренняя среда предприятия, ее основные переменные

Контрольная работа по бух. учету

Государственная поддержка малого бизнеса

ESFJ КОММУНИКАТОР

Эмоционально лабильный характер

Рационализация системы оплаты труда на предприятии.

История развития страхового дела

Хозяйственная деятельность НКО

1.Концепция «Экономикс» 2. Марксистская концепция

Собственность и рынок

Как выбирают свой бизнес

Сущность и виды предпринимательских рисков

Все рефераты ...

ЧАСТО ЧИТАЮТ
История развития менеджмента

Менеджмент и управление. Общее и различия

Версальско-Вашингтонская система: принципы и противоречия

Глобальные экономические проблемы

Современные принципы менеджмента

Достоинства и недостатки теории менеджмента

Хронологические рамки и периодизация истории Нового времени

«Безработица. Ее причины, формы и последствия»

Задачи по курсу экономика предприятия

Маркетинг персонала

Методы минимизации рисков

Движение народников во второй половине ХIХ века. Цели, организации, течения, лидеры, деятельность и ее результат

Аудит расчетов с подотчетными лицами

Хозяйство и быт восточных славян

Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии

Этика Аристотеля

Жизнь первобытных людей

Виды управленческих решений

Истина и ее критерии

Борьба Руси против монголо-татарских захватчиков

Остальные рефераты ...

ПОИСК ПО САЙТУ