8(904) 401-10-33

Коллекция бесплатных рефератов : Культура и искусство

Линия
Найти реферат :
  
На сайте представлена бесплатная коллекция рефератов, курсовых, докладов для самостоятельного написания студенческих работ. Каждый реферат доступен для скачивания и использования по вашему усморению.



Модернизм и постмодернизм


        В конце Х1Х века произошли значительные изменения в понимании человека, его отношения к миру, нового языка искусства. В ходе интеграции национальных культурных традиций, формирования техногенной цивилизации, пересмотра ценностных ориентаций нарастает тенденция декаданса, возникает новая культурная стратегия – модернизм.

Кризисные явления духовной жизни не могли не найти своего отражения в искусстве, для которого характерно стремление к поиску новых выразительных форм, многообразие стилевых особенностей, возникновение принципиально новых приемов художественного творчества, что должно было выражать всю совокупность социальных и культурных трансформаций.

Это многообразие стилей и на-правлений в искусстве ХХ века, отошедших от классических методов художественного творчества, получило название модернизм (в переводе с французского – новый, современный). В целом это совокупность эстетических школ и направлений, объединявшая различные течения, стремившиеся к творческому осмыслению изменившейся действительности, с ее дисгармоничностью, нестабильностью человеческого существования, кризисом рационализма. Отсюда и установка модернизма на создание принципиально иных, отличных от классических, идеалов и ценностей в искусстве, стремление к новаторству любой ценой.

Модернизм в широком смысле слова характеризует все нереалистические школы и течения европейского искусства, в узком смысле слова – это художественная система, характеризуемая общностью стремлений, цельностью, единством целей и задач. В русле модернизма формируется «авангард» (фр. «передовой отряд»), наиболее радикальное течение, открыто порывавшее с искусством прошлого, ориентированное на крайние формы выразительности, отказ от предметности и соотнесения с действительностью.

В начале ХХ века возникают и развиваются футуризм – направление, ориентированное на искусство будущего (Ф.Маринетти), экпрессионизм, опирающийся на вырази-тельность художественных средств (группы «Синий всадник», «Мост»), дадаизм, фовизм, кубизм. Наиболее известным из течений модернизма был абстракционизм – эстетика последнего ориентирована на полный отказ от содержательной стороны искусства, беспредметность и внесубъективность. Абстракционизм экспериментирует с чистыми геометрическими формами и цветовыми соотношениями. Его виднейшими представителями были: В.И.Кандинский, К.Малевич, П.Мондриан.

Сюрреализм – направление в искусстве и эстетике, обращавшееся к глубинам и тайнам человеческой психики, к бессознательным порывам и ассоциациям. Теоретическое обоснование сюрреализм нашел в идеях З.Фрейда и неофрейдизме, но уже в 30-е годы опубликован «Манифест сюрреализма» А.Бретона и его последователей. Мировую славу и успех сюрреализму принесли живопись Сальвадора Дали, в кинематографе – творчество С.Бунюэля. В литературе представлен именами Дж.Джойса, О.Уайльда, Г.Апполинера (впервые использовавшего термин сюрреализм), Ф.Кафки.

Параллельно с модернизмом продолжает существовать и развиваться реалистическое направление в художественной культуре и эстетике ХХ века. При этом реализм допускал смелый эксперимент в выборе художественных методов, новых приемов отображения реальности.

В литературе это творчество Б.Брехта, Т.Манна, У.Фолкнера. В живописи – полотна А.Матисса, раннего П.Пикассо, М.Сарьяна, П.Кузнецова, В.Серова. В советский период возникает, а впоследствии становится доминирующим, метод социалистического реализма. Для него характерно повышенное внимание к социальным проблемам, восхваление ценностей и идеалов социалистического строя. В этом русле происходило и оформление эстетической теории, ориентированной на марксистскую концепцию подчинения искусства идеологии. В то же время в советский периода разрабатывались важные проблемы истории эстетической мысли (А.Ф.Лосев, А.П.Шестаков), специфике эстетического в условиях диалогического мышления (М.М.Бахтин), структуры эс-тетического сознания и взаимосвязи эстетических категорий (М.С.Каган).



Во второй половине ХХ века формируется экзистенциализм как направление искусства и теоретическое течение. Экзистенциализм получил свое развитие в словесных жанрах – романах, повестях, эссе, драматургии, кинематографе.

В экзистенциальной эстетике Жана Поля Сартра (1905 – 1980) особая роль отведена проблеме ответственности художника в мире абсурда, где искусство обладает средствами активного воздействия на других людей. В художественном творчестве автор сам избирает ситуацию, рисует проект бытия, который он хотел бы воплотить в действительность, но при этом он не может быть беспристрастен.

Человек свободен, но лишь частично, и эта его погруженность в мир существования не может быть преодолена средствами искусства.
Проблема творчества в искусстве волновала и другого представителя экзистенциализма – Альбера Камю (1913 – 1960). Природа искусства такова, что оно апеллирует не к объяснению, а к символическим формам, способным к бунту и преодолению оков и законов бытия. Искусство носит незавершенный, открытый характер, зовет к несбыточному и невыразимому.

Стремление к самоосуществлению, тревога, отчаяние и заброшенность, непонимание другими – все это преграды на пути самоосуществления и художественного творчества.
В экзистенциальной эстетики двадцатого века М.Хайдеггер полагал, что смысл исторического бытия раскрывается в искусстве посредством речи, языка, адекватной интерпретации художественного произведения. К.Ясперс рассматривал искусство как «шифр человеческого существования». Экзистенциальная эстетика, выражая протест против абсурдности человеческого существования, искала в искусстве пути избавления от хаотичности и непредсказуемости жизни, в художественном творчестве и эстетических переживаниях пыталась отыскать средства преодоления отчуждения и заброшенности личности.

Во второй половине ХХ века реализм эволюционирует в неореализм, характерный практически для всех видов и жанров искусства. В живописи – творчество П.Пикассо, Ф.Леже, А.Фуферона, А.Цицинато, в кинематографе – Л.Висконти, А.Вайда, А.Куросава, в литературе – Ж.Амаду, А.Миллер, Г.Маркес, Э.Хемнигуэй.

Неореалистическая волна в художественной культуре опиралась на традиции поиска гражданственных идеалов, высокую эстетику классического искусства, отстаивала идею неповторимости и ценности человеческой жизни.

В эстетике и художественной практике видоизменяются и такие направления как модернизм, завершающим этапом развития которого явился авангардизм в форме оп-арта (оптическое искусство, представленное орнаментально-геометрическими композициями), пространственного и земляного искусства, поп-арта. Поп-арт сегодня предстает как переход от модернизма к постмодернизму. Популярное искусство создает методом комбинирования различных, зачастую вырванных из собственной культурной среды, элементов различные композиции и конструкции. Эти конструктивные композиции должны вызывать определенные ассоциации, впечатления, совершенно не связанные с реальным содержанием. Свое эстетическое обоснование искусство, ориентированное на развлечение, на массовую культуру, получило в философии постмодернизма.

Постмодернизм основан на идеях игры, парадоксальности, комбинирования элементов, отражения действительности как ее опровержения. Его принципы – концептуальность, ирония, пародия, вторичность, безличность, цитатность. Ж.Ф.Лиотар (род. в 1924), Ролан Барт (1915 – 1980), У.Эко (род. в 1932 г.) рассматривают любое произведение искусства как определенный текст, построенный и развивающийся вне всяких законов жанра и композиции, а представляющий собой некий коллаж высказываний, цитат, аллюзий и метафор. Возрождая романтический принцип иронии, сторонники постмодернизма возводят ее в абсолют, низвергая все и всякие ценности, провозглашая идею «смерти автора» (неважно, что хотел выразить автор, каждый зритель или читатель имеет право увидеть то, что хочется ему). Прием деперсонализации в эстетике постмодерна применим и по отношению к художнику, автору, творцу и по отношению к зрителю, читателю, рецепиенту. Постмодернизм как культурная стратегия и эстетический метод явился следствием процесса глобализации, стирания культурных и национальных различий.



Постнеклассические теории эстетики характерны для современного этапа развития эстетической мысли, характеризуемой сосуществованием различных подходов и точек зрения, как на проблемы эстетической теории, так и по отношению к художественной практике и искусству. Проблемное поле эстетики конца XX – начала XXI веков включает теоретический анализ соотношения искусства и власти, развития языка искусства (семиотическая проблематика); опыта телесности и художественного творчества, анализа постмодернизма как культурной стратегии и направления в искусстве. Многообразие подходов и противоречивость эстетических концепций современности свидетельствуют об открытом творческом развивающемся характере эстетики как философской науки.



Рефераты, курсовые, дипломные работы Количество просмотров: 21898
Ключевые слова для данной страницы: Модернизм и постмодернизм, рефераты искусство и культура

Посмотреть что еще читают

Что ещё смотрели люди, читавшие реферат:

Модернизм и постмодернизм


Внутренняя и внешняя культура Просмотров: [8789]
Категории этики Просмотров: [6245]
Арбат в культуре и литературе XX века Просмотров: [6074]
Античная эстетическая мысль Просмотров: [11581]
Модернизм и постмодернизм Просмотров: [21898]

ПОСЛЕДНИЕ РЕФЕРАТЫ
Приемы развития фонетических навыков на начальном этапе изучения английского языка

Диплом Анализ финансового состояния "МКНЭ"

Курсовая работа: Затраты на производство и реализацию продукции

Контрольная работа: Анализ автотранспортного предприятия

ОТЧЕТ по преддипломной практике

Курсовая работа на тему: Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с использованием прикладных программ

Курсовая работа по предмету: Анализ хозяйственной деятельности

Контрольная работа - рынок ценных бумаг

Внутренняя среда предприятия, ее основные переменные

Контрольная работа по бух. учету

Государственная поддержка малого бизнеса

ESFJ КОММУНИКАТОР

Эмоционально лабильный характер

Рационализация системы оплаты труда на предприятии.

История развития страхового дела

Хозяйственная деятельность НКО

1.Концепция «Экономикс» 2. Марксистская концепция

Собственность и рынок

Как выбирают свой бизнес

Сущность и виды предпринимательских рисков

Все рефераты ...

ЧАСТО ЧИТАЮТ
История развития менеджмента

Менеджмент и управление. Общее и различия

Версальско-Вашингтонская система: принципы и противоречия

Глобальные экономические проблемы

Современные принципы менеджмента

Достоинства и недостатки теории менеджмента

Хронологические рамки и периодизация истории Нового времени

«Безработица. Ее причины, формы и последствия»

Задачи по курсу экономика предприятия

Маркетинг персонала

Методы минимизации рисков

Движение народников во второй половине ХIХ века. Цели, организации, течения, лидеры, деятельность и ее результат

Аудит расчетов с подотчетными лицами

Хозяйство и быт восточных славян

Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии

Этика Аристотеля

Жизнь первобытных людей

Виды управленческих решений

Истина и ее критерии

Борьба Руси против монголо-татарских захватчиков

Остальные рефераты ...

ПОИСК ПО САЙТУ