8(904) 401-10-33

Коллекция бесплатных рефератов : Бухгалтерский учёт, аудит

Линия
Найти реферат :
  
На сайте представлена бесплатная коллекция рефератов, курсовых, докладов для самостоятельного написания студенческих работ. Каждый реферат доступен для скачивания и использования по вашему усморению.



Аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета


        
Тема аутсорсинга для любого бизнеса — это прежде всего тема оптимизации затрат и увеличения рентабельности. Не является исключением и строительная отрасль.

Итак, что такое аутсорсинг (outsourcing) (out - внешний, source - источник).
Аутсорсинг - это передача части функций по обслуживанию деятельности Вашей фирмы другой организации-исполнителю.

В современном мире компании сталкиваются с беспрецедентным давлением со стороны рынка. Выживают и добиваются успеха лишь те организации, которые ведут бизнес наиболее эффективным способом, добиваясь снижения операционных издержек при сохранении высокого качества товаров и услуг. Одной из наиболее современных и успешных бизнес - моделей, позволяющих добиться реальных конкурентных преимуществ, является аутсорсинг.

Использование аутсорсинговой компании, предоставляющей бухгалтерские услуги в области налогообложения, например, оптимизации и минимизации налогов, подлежащих к уплате, дает возможность собственнику или руководителю компании переложить финансовую ответственность за организацию и правильность ведения бухгалтерского учета на эту компанию. Специалисты, осуществляющие бухгалтерские услуги, находят нетрадиционные решения проблем и имеют необходимую квалификацию, чтобы отстоять, при необходимости, споры с налоговыми органами или в суде. В случае принятия ошибочных решений и получения убытков из-за неверного расчета налогов или несвоевременной сдачи необходимых отчетов, их погашение происходит аутсорсинговой компанией за ее счет.

Ведение бухгалтерии является очень сложным и разносторонним процессом, не ограничивающимся всего лишь написанием отчетов. Бухгалтер должен отличаться значительным багажом знаний из различных областей, кроме бухгалтерии – экономики, юриспруденции и так далее. Только такой бухгалтер способен предоставлять качественное и грамотное бухгалтерское сопровождение. И максимально грамотно и правильно организованное оказание бухгалтерских услуг является в свою очередь залогом успешного и процветающего бизнеса. При этом правильное оказание бухгалтерских услуг дает возможность избежать очень многих проблем, в особенности, с проверяющими органами, а также оптимизировать налоговые расходы. Таким образом, видно, что бухгалтерские услуги – это весьма сложный процесс, с которым имеет возможность справиться не каждый бухгалтер, а опытные специалисты предъявляют немалые требования к зарплате и условиям труда, что могут гарантировать только крупные компании. Именно поэтому оказание бухгалтерских услуг, которые осуществляет бухгалтерская компания, являются самым лучшим решением для каждой компании. В таком случае руководители могут быть полностью уверенны, что бухгалтерские услуги при этом будут выполняться опытными бухгалтерами, а затрат на это уйдет в разы меньше, чем на содержание профессионального бухгалтера в штате.

Ведение бухучета (бухгалтерский аутсорсинг) предполагает полное бухгалтерское сопровождение деятельности компании. В законе "О бухгалтерском учете", указаны четыре возможных способа ведения бухучета в любой компании:
1. Вести бухучет лично;
2. Ввести в штат должность бухгалтера;
3. Учредить бухгалтерскую службу как структурное подразделение, возглавляемое главным бухгалтером;
4. Передать на договорных началах ведение бухучета централизованной бухгалтерии, бухгалтеру-специалисту, или фирме, специализирующейся на бухучете, что и понимается под внешним бухгалтерским обслуживанием.
В последнее время, все большее количество компаний малого и среднего бизнеса приходят к мнению, что удобнее, экономически выгоднее и безопаснее доверить ведение бухучета (бухгалтерское сопровождение) специализированной компании, нежели вести его самостоятельно.

Высококвалифицированный главный бухгалтер, способный качественно организовать ведение бухучета и нести ответственность за результаты своей работы, стоит очень дорого. Кроме заработной платы бухгалтерии и отчислений в внебюджетные фонды, необходимость выделения рабочего места, обеспечить бухгалтерию мебелью, оргтехникой, программным обеспечением (и его периодическим обновлением), специальными периодическими изданиями, правовой базой данных (с постоянным обновлением) – увеличивает стоимость содержания бухгалтерии в целом. Необходимо еще учесть, что бухгалтер должен периодически уходить в оплачиваемый отпуск, а может и заболеть или уйти в декретный отпуск в самый неподходящий момент (например, в период сдачи отчетности).



Прежде всего, отметим: объем услуг, которые предоставляют аутсорсинговые фирмы, ограничен только финансовыми возможностями вашего предприятия. То есть любая приличная аудиторская компания может разработать учетную политику, составить баланс, оформить банковские документы или полностью взять на себя весь бухгалтерский учет. И все-таки в России, по статистике, большинство фирм предпочитает внешней бухгалтерии собственную.
Аутсорсинг постепенно становится рычагом эффективного управления, позволяющим перераспределять мощности, снижать затраты. По договору на аутсорсинг заказчик платит фиксированные суммы. А это дешевле, чем организовать бизнес-процесс своими силами.

Смысл аутсорсинга заложен в формуле: сосредоточьте все ресурсы на вашей основной деятельности, а все обслуживающие процессы передайте профессиональному партнеру. Это может быть охрана, уборка помещений, логистика, администрирование программного обеспечения, маркетинговые исследования, ведение бухгалтерского учета и т.п.

Итак, чем привлекает бухгалтерский аутсорсинг?

Во-первых, это реальная экономия на расходах. Если вы полностью поручаете бухучет сторонней фирме, у вас уже нет необходимости содержать свою бухгалтерию. Затраты на этот отдел из двух человек составляют сегодня в Москве примерно 2 500 долларов в месяц, с учетом оплаты труда (около 1 500 долларов), расходных материалов и прочих трат, связанных с обеспечением деятельности (около 500 долларов), бланков и оплаты за программный продукт (100 долларов), представительских расходов (200 долларов). И это без первоначальных вложений. При аутсорсинге же не нужно оборудовать рабочие места, платить жалованье бухгалтеру и приобретать специальное программное обеспечение и литературу. Затраты здесь составляют около 1 000 долларов в месяц. А мелкая фирма или индивидуальный предприниматель могут вообще передать свою бухгалтерию в чужие руки за 300–500 долларов.

Во-вторых, чаще всего такие услуги оказывают аудиторские компании. В результате бизнесмен получает не только бухгалтера, но и аудитора. К тому же консультационные услуги обычно включаются в договор о комплексном обслуживании. Проще говоря, если передать бухгалтерию аудиторской фирме, которая предоставляет и аутсорсинг, вероятность ошибок сводится к минимуму. Фактически, по большому счету, и составлением отчетности, и ее проверкой занимается одна и та же компания, только разные отделы.

В-третьих, отдать бухучет в чужие руки можно на любом этапе деятельности и в каком угодно состоянии. Например, если главный бухгалтер уволился перед самой сдачей баланса, а на поиск нового специалиста у вас просто нет времени, это неплохой выход из затруднительного положения.

Таким образом, использование услуг бухгалтерского аутсорсинга позволяет:
- повысить инвестиционную привлекательность компании за счет повышения прозрачности;
- превратить учетные подразделения компаний группы в единый слаженно работающий механизм;
- освободиться от отдельных трудоемких учетных процессов и посвятить свое время бизнесу;


- обеспечить конфиденциальность при расчете заработной платы;
- получить консультации по налоговым последствиям сделок и их оформлению;
- получить юридическую поддержку в налоговом споре;
- не беспокоиться о частной смене бухгалтеров в компании;
- легко перейти на ведение учета собственными силами, получив методологическую и техническую поддержку аутсорсера.
Аутсорсинг. «За» и «Против»
За:
• не нужно оборудовать рабочие места и платить зарплату бухгалтеру;
• НДС по услугам внешней бухгалтерии можно принять к зачету;
• внешняя бухгалтерия независима и как правило, соответствует законодательству;
• аудит может проводить та же фирма, которая ведет бухгалтерию;
• налоговики с проверкой будут приходить в офис аутсорсинговой компании;
• реальная экономия расходов на первом этапе деятельности.
Против:
• конфиденциальная информация попадает в чужие руки;
• отсутствует непосредственный контроль за составлением и сдачей отчетности;
• не ясно, кто, как и в каких объемах будет возмещать нанесенный ущерб;
• трудно получить сведения о профессиональном уровне специалистов, ведущих учет вашей компании;
• на рынке аутсорсинга бухгалтерских услуг, как и на любом другом, встречаются мошенники.

Сейчас аутсорсинг интересен и выгоден всем. Для строительных компаний это хороший способ оптимизировать расходы, избавиться от лишнего персонала и так далее.

К одним из прогрессивных форм организации строительного бизнеса следует отнести аутсорсинг. Известно, что аутсорсинг – это комплексная система менеджмента, включающая механизмы принятия взвешенных решений по перераспределению полномочий внутри структуры в целях обоснования экономической целесообразности – какие виды работ выполнять собственными силами, а какие передавать на сторону.

Менеджмент аутсорсинга успешно исполняют компании девелоперы, которые стоят во главе иерархии исполнения принятого строительного проекта, формируют его с учетом практически всех вопросов, встречающихся при его реализации.

Системный подход к выбору аутсорсера предполагает разработку корпоративных стратегий, в основе которых используются три основные компоненты: стоимость, качество и сроки исполнения.

Стратегия аутсорсинга в строительстве – планово-управленческие решения на передачу отдельных видов работ (услуг) сторонним организациям в целях повышения качества, сервисности обслуживания, а также снижения себестоимости и времени исполнения.

В условиях неопределенности и риска рыночной экономики проблема не в том, чтобы произвести строительную продукцию, а в том, чтобы ее продать, т.е. организовать эффективный сбыт, который предполагает учет покупательной способности потребителя, инфляции, конъюнктуры рынка; принятие оптимальных организационно-технических решений, критериями которых являются такие показатели, как сроки выполнения строительно-монтажных работ, их стоимость, ограничения по ресурсам, учитывая современные достижения в строительном производстве.

Самый распространенный стереотип, из-за которого в России не хотят использовать аутсорсинг — «мы производим все от болта и гайки до готового продукта». Прибавим к этому боязнь зависимости от поставщиков и наличие собственных заготовительных цехов, возможные проблемы сокращения персонала. А вот факторы, которые заставляют сегодня руководителя думать о том, что аутсорсинг — это путь к повышению эффективности: экспансия иностранных компаний, растущие требования к качеству продукции, большой износ основных фондов производства, высокая стоимость нового оборудования, растущий платежеспособный спрос в экономике, требования акционеров к повышению эффективности. Если раньше рентабельности уделялось немного внимания, то сегодня, когда строительный рынок выходит на уровень высококонкурентного сегмента, вопрос эффективности бизнеса становится особенно острым.

Производительность труда, а соответственно, и рентабельность в западных компаниях значительно выше. Заработная плата строителя в Германии составляет 1500 евро. Возникает вопрос: как при таком уровне зарплат они умудряются получать прибыль? Только за счет оптимизации труда, повышения эффективности труда и понижения затрат? Сегодня мы говорим о том, что уровень заработной платы в России будет аналогичен уровню заработной платы в Европе, то есть доход в 1000 евро станет абсолютно реальной перспективой.
Несмотря на молодость российского рынка аутсорсинга в строительстве, девелоперы не жалуются на дефицит субподрядчиков. Нехватка опыта чувствуется разве что в совсем уж специфических, новых для нашей страны, видах работ. Таких как сооружение подземных комплексов или небоскребов, формирование намывных территорий.

Тут приходится или снова обращаться за помощью к западным коллегам, или созывать целый консилиум.
Таким образом, необходимо отметить важность и необходимость использования аутсорсинга в современных условиях в сфере строительства.




Рефераты, курсовые, дипломные работы Количество просмотров: 10745
Ключевые слова для данной страницы: Эссе, аутсорсинг бухгалтерского, налогового учета

Посмотреть что еще читают

Что ещё смотрели люди, читавшие реферат:

Аутсорсинг бухгалтерского и налогового учета


Курсовая работа на тему: Аудит финансовых вложений Просмотров: [7823]
Анализ основных средств Просмотров: [11651]
Аудит расчетов по заработной плате и ЕСН Просмотров: [8792]
Аудит нематериальных активов Просмотров: [9804]
Безналичный оборот денежных средств Просмотров: [6248]

ПОСЛЕДНИЕ РЕФЕРАТЫ
Приемы развития фонетических навыков на начальном этапе изучения английского языка

Диплом Анализ финансового состояния "МКНЭ"

Курсовая работа: Затраты на производство и реализацию продукции

Контрольная работа: Анализ автотранспортного предприятия

ОТЧЕТ по преддипломной практике

Курсовая работа на тему: Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с использованием прикладных программ

Курсовая работа по предмету: Анализ хозяйственной деятельности

Контрольная работа - рынок ценных бумаг

Внутренняя среда предприятия, ее основные переменные

Контрольная работа по бух. учету

Государственная поддержка малого бизнеса

ESFJ КОММУНИКАТОР

Эмоционально лабильный характер

Рационализация системы оплаты труда на предприятии.

История развития страхового дела

Хозяйственная деятельность НКО

1.Концепция «Экономикс» 2. Марксистская концепция

Собственность и рынок

Как выбирают свой бизнес

Сущность и виды предпринимательских рисков

Все рефераты ...

ЧАСТО ЧИТАЮТ
История развития менеджмента

Менеджмент и управление. Общее и различия

Версальско-Вашингтонская система: принципы и противоречия

Глобальные экономические проблемы

Современные принципы менеджмента

Достоинства и недостатки теории менеджмента

Хронологические рамки и периодизация истории Нового времени

«Безработица. Ее причины, формы и последствия»

Задачи по курсу экономика предприятия

Маркетинг персонала

Методы минимизации рисков

Движение народников во второй половине ХIХ века. Цели, организации, течения, лидеры, деятельность и ее результат

Аудит расчетов с подотчетными лицами

Хозяйство и быт восточных славян

Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии

Этика Аристотеля

Жизнь первобытных людей

Виды управленческих решений

Истина и ее критерии

Борьба Руси против монголо-татарских захватчиков

Остальные рефераты ...

ПОИСК ПО САЙТУ