8(904) 427-30-23

Коллекция бесплатных рефератов : Бухгалтерский учёт, аудит

Линия
Найти реферат :
  
На сайте представлена бесплатная коллекция рефератов, курсовых, доладов для самостоятельного написания студенческих работ. Каждый реферат доступен для скачивания и использования по вашему усморению.



Какие стандарты относятся к международным стандартам системного аудита?


        К международным стандартам системного аудита относятся: операционный стандарт системы учета; операционный стандарт внутреннего контроля и доверия к внутреннему аудиту. Стандарт 400 «Оценка рисков и система внутреннего контроля» содержит рекомендации по получению представлений о системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта, определении аудиторского риска и его компонентов.
В целях планирования и эффективности аудиторской проверки аудитору необходимо иметь представление и понимание о системах бухгалтерского учета и внутреннего контроля клиента. Система бухгалтерского учета – серия задач и записей экономического субъекта, с помощью которых результаты хозяйственных операций обрабатываются в качестве способа ведения финансовых записей. Такие системы применяются в целях идентификации, сбора, анализа, расчета, классификации, регистрации, обобщения и отражения результатов операций и других событий. Система внутреннего контроля включает такие элементы, как упорядоченное и эффективное ведение финансово-хозяйственной деятельности; обеспечение сохранности активов; предотвращение обнаружения фактов мошенничества и ошибок; точность и полнота бухгалтерских записей и своевременная полнота достоверной финансовой информации.
Аудитору необходимо получить представление о контрольной среде для правильного понимания действий руководства экономического субъекта, а о процедурах контроля – для эффективного планирования и разработки общего плана аудита. Полное представление о системе бухгалтерского учета клиента обеспечит понимание о видах операций и способах их инициирования, а также о процессе ведения учета и составления отчетности.
Рациональные и эффективно функционирующие системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля обеспечивают: санкционированный доступ к активам клиента, записям и осуществление операций; своевременный учет всех операций в установленные отчетные периоды и в точной сумме; сопоставление учетных данных с фактическими в установленные периоды и принятие мер в отношении обнаруженных недостатков.
Однако система внутреннего контроля не может быть абсолютно эффективной вследствие присущих ей ограничений:
а) требование экономичности – расходы на организацию и осуществление контроля не должны превышать ожидаемые выгоды от функционирования данной системы;
б) ориентация средств контроля на текущие, постоянно повторяющиеся операции не позволяют эффективно контролировать редкие и нехарактерные для субъекта операции;
в) влияние человеческого фактора, т.е. возможность ошибок и злоупотреблений со стороны персонала;
г) изменение условий деятельности клиента и сложности в адаптации к ним контрольных процедур.
Аудиторский риск включает следующие компоненты: неотъемлемый риск, риск системы контроля и риск необнаружения. Понятие «аудиторский риск» означает, что аудитор выразит несоответствующее аудиторское мнение в случаях, когда в финансовой отчетности содержатся существенные искажения.
Неотъемлемый риск представляет собой подверженность сальдо счета или класса операций искажениям, которые могут быть существенными по отдельности или в совокупности с искажениями других сальдо счетов или классов операций при условии отсутствия соответствующих средств внутреннего контроля.
Неотъемлемый риск оценивается при разработке программы аудита на уровне финансовой отчетности.
Риск системы контроля – это риск того, что искажения сальдо счета или класса операций, которые могут быть существенными по отдельности или в совокупности с искажениями других сальдо счетов или классов операций, не будут предотвращены, выявлены или своевременно исправлены с помощью систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля.
Риск системы контроля позволяет оценить эффективность системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля экономического субъекта. Этот вид риска оценивается аудитором как высокий в том случае, когда: системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля субъекта не являются эффективными или оценка эффективности систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля субъекта не является целесообразной.


Риск системы контроля оценивается с использованием таких методов как описание, вопросники, проверочные списки и блок-схемы, тестирование. Тесты контроля включают, как правило, проверку документов, проведение опросов и наблюдение, повторное применение средств внутреннего контроля (например сверка банковских счетов).
Оценка системы внутреннего контроля и аудиторского риска позволяет определить виды искажений в финансовой отчетности; учитывать факторы, которые влияют на риск появления существенных искажений; и разрабатывать соответствующие аудиторские процедуры.
Риск необнаружения состоит в том, что аудиторские процедуры проверки по существу не позволяют обнаружить искажение в сальдо счетов или класса операций, которое может быть существенным по отдельности или в совокупности с искажениями других сальдо счетов или классов операций.
Риск необнаружения связан с аудиторскими процедурами проверки по существу. При определении характера, сроков и объема процедур проверки по существу, необходимых для снижения аудиторского риска до приемлемо низкого уровня, аудитор должен учитывать оцененные уровни неотъемлемого риска и риска систем контроля. В этой связи аудитор рассматривает: характер процедур проверки по существу, например проведение тестов, ориентированных на независимые стороны за пределами субъекта, а не на сторону или документацию внутри него, либо проведение в дополнение к аналитическим процедурам детальных тестов, направленных на решение какой-либо конкретной цели аудита; сроки выполнения процедур проверки по существу, например, проведение данных процедур в конце отчетного периода в более ранний срок; объем процедур проверки по существу, например использование большего объема выборки.
Характер, сроки и объем процедур по оценке систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля зависят от размера и структуры организации-клиента, уровня существенности и применяемых субъектом средств контроля. Аудитор обязан документировать выполненные процедуры по оценке систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля, а также информировать руководство экономического субъекта о выявленных существенных искажениях в этих системах.
Особенности аудиторского риска при проверке малых предприятий обусловлены тем, что многие средства контроля применять в отношении малых экономических субъектов нецелесообразно с учетом требований экономичности и рациональности. Можно сказать, что систему внутреннего контроля на малых предприятиях априори принято считать менее эффективной, чем на крупных предприятиях.
В государственном секторе оценка систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля сопряжена, как правило, с дополнительными заданиями, обязанностями, возлагаемыми на аудитора в отношении объема проверки и информирования различных инстанций.
Перед окончанием аудиторской проверки, основываясь на результатах процедур проверки по существу и других аудиторских доказательствах, аудитор должен проанализировать подтверждение первоначальной оценки аудиторского риска и его компонентов.



Рефераты, курсовые, дипломные работы Количество просмотров: 4343
Ключевые слова для данной страницы: аудит, международные стандарты аудита, стандарты

Посмотреть что еще читают

Что ещё смотрели люди, читавшие реферат:

Какие стандарты относятся к международным стандартам системного аудита?


Состав затрат, включаемых в себестоимость продукции Просмотров: [6253]
Понятие и виды ценных бумаг Просмотров: [12032]
Анализ финансовых результатов Просмотров: [6396]
Анализ основных средств Просмотров: [7497]
Банковский аудит Просмотров: [5916]

ПОСЛЕДНИЕ РЕФЕРАТЫ
Приемы развития фонетических навыков на начальном этапе изучения английского языка

Диплом Анализ финансового состояния "МКНЭ"

Курсовая работа: Затраты на производство и реализацию продукции

Контрольная работа: Анализ автотранспортного предприятия

ОТЧЕТ по преддипломной практике

Курсовая работа на тему: Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с использованием прикладных программ

Курсовая работа по предмету: Анализ хозяйственной деятельности

Контрольная работа - рынок ценных бумаг

Внутренняя среда предприятия, ее основные переменные

Контрольная работа по бух. учету

Государственная поддержка малого бизнеса

ESFJ КОММУНИКАТОР

Эмоционально лабильный характер

Рационализация системы оплаты труда на предприятии.

История развития страхового дела

Хозяйственная деятельность НКО

1.Концепция «Экономикс» 2. Марксистская концепция

Собственность и рынок

Как выбирают свой бизнес

Сущность и виды предпринимательских рисков

Все рефераты ...

ЧАСТО ЧИТАЮТ
История развития менеджмента

Менеджмент и управление. Общее и различия

Версальско-Вашингтонская система: принципы и противоречия

Глобальные экономические проблемы

Современные принципы менеджмента

Достоинства и недостатки теории менеджмента

Хронологические рамки и периодизация истории Нового времени

«Безработица. Ее причины, формы и последствия»

Маркетинг персонала

Аудит расчетов с подотчетными лицами

Методы минимизации рисков

Задачи по курсу экономика предприятия

Хозяйство и быт восточных славян

Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии

Движение народников во второй половине ХIХ века. Цели, организации, течения, лидеры, деятельность и ее результат

Жизнь первобытных людей

Этика Аристотеля

Виды управленческих решений

Истина и ее критерии

Борьба Руси против монголо-татарских захватчиков

Остальные рефераты ...

ПОИСК ПО САЙТУ