8(904) 401-10-33

Коллекция бесплатных рефератов : Бухгалтерский учёт, аудит

Линия
Найти реферат :
  
На сайте представлена бесплатная коллекция рефератов, курсовых, доладов для самостоятельного написания студенческих работ. Каждый реферат доступен для скачивания и использования по вашему усморению.



Какие международные стандарты регламентируют получение информации о проверяемых объектах и получения аудиторских доказательств (свидетельств)?


        Вопрос получения аудитором знаний о бизнесе клиента рассматривается в стандарте 310 «Знания бизнеса». Знание (понимание) бизнеса клиента необходимо для выявления событий и операций, которые могут оказывать существенное влияние на финансовую отчетность или на процесс аудита. Аудитору необходимо получить достаточный объем знаний о бизнесе, для того чтобы лучше понимать события, операции и методы работы, осуществляемые клиентом и оказывающие существенное влияние на отчетность, ход проведения аудиторской проверки и само аудиторское заключение.
Аудитор не может располагать тем объемом знаний о бизнесе, которым располагает руководство клиента, поэтому аудитор должен тщательно разработать процесс получения таких знаний.
Стандартом указываются первоочередные вопросы, которые должен рассмотреть аудитор: общие экономические факторы, в том числе общий уровень экономической деятельности (спад или рост); отраслевые факторы и условия, в том числе цикличность или сезонность деятельности, состояние отраслевого рынка и конкуренции в отрасли; индивидуальные особенности клиента, в том числе характеристики управления и его структура, особенности финансово-хозяйственной деятельности, условия подготовки финансовой отчетности.
Опираясь на этот перечень, аудитор еще до заключения договора должен получить предварительные сведения о бизнесе и их достаточность для дальнейшего проведения аудита.
После заключения договора аудитору необходимо расширить знания о бизнесе. Этот процесс продолжается на протяжении всей проверки.
Источники получения сведений о бизнесе клиента: опыт предыдущей работы с данным клиентом и с аналогичными субъектами; беседа с сотрудниками клиента, в частности с внутренними аудиторами, обзор их отчетов; беседы с иными аудиторами и экспертами, которые оказывают услуги данному клиенту; публикации о клиенте и о отрасли в СМИ; и нормативные акты, оказывающие влияние на деятельность клиента; посещение административных и производственных помещений; обзор внутренних документов клиента, в частности протоколов заседаний общих собраний акционеров или учредителей, совета директоров, производственных совещаний; рассмотрение должностных инструкций, программ развития клиента.
Полученные аудитором знания бизнеса служат основой для последующего выражения профессионального мнения аудитора относительно значительной части аспектов его финансово-хозяйственной деятельности. Требование о получении знаний о бизнесе распространяется не только на аудиторов, но и на их ассистентов, при этом они должны запрашивать необходимую информацию и делиться между собой.
Международные рекомендации в отношении количества и качества аудиторских доказательств, которые необходимо получить при аудите, содержатся в стандарте аудита 500 «Аудиторские доказательства». Данный стандарт включает следующие разделы: введение, достаточные и уместные доказательства, процедуры получения аудиторских доказательств.
Под аудиторскими доказательствами понимается информация, полученная аудитором в процессе формулирования выводов, на которых основывается его мнение. К аудиторским доказательствам относятся первичные документы и бухгалтерские записи, лежащие в основе финансовой отчетности организации. Подтверждающая информация, полученная из других источников, также относится к аудиторским доказательствам.
С целью формирования выводов и собственного мнения в процессе аудита аудитор должен получить достаточные и уместные аудиторские доказательства. Достаточность представляет собой количественную меру аудиторских доказательств. Уместность является качественной характеристикой.
Согласно международной практике аудитор самостоятельно подходит к оценке достаточных и уместных аудиторских доказательств. При этом он должен выполнять следующие правила. Для того чтобы подтвердить какое-либо утверждение, аудитор собирает аудиторские доказательства из различных источников или различного характера. Он вправе не проверять всю имеющуюся информацию. Это связано с тем, что проверка может носить выборочный характер и основывается на соблюдении правил МСА 530 «Аудиторская выборка и другие процедуры выборочной проверки».


Для получения аудиторских доказательств проводится комплекс тестирования. Тестирование осуществляется двумя способами – проведением тестов контроля и процедур проверки по существу. Тесты контроля применяются для получения аудиторских доказательств относительно надлежащей организации систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля. При этом доказываются два аспекта: 1) надлежащая организация системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля для предотвращения, обнаружения и исправления существенных искажений; 2) эффективное функционирование системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля в течение соответствующего периода.
Тесты, которые проводятся для получения аудиторских доказательств и обнаружения существенных искажений в финансовой отчетности, относятся к процедурам проверки по существу. Эти процедуры делятся на два вида: детальные тесты операций и сальдо счетов; аналитические процедуры.
Международные правила утверждают, что аудиторские доказательства должны быть надежными. Надежность аудиторских доказательств зависит от источника их получения и характера. По источникам получения аудиторские доказательства делятся на внутренние и внешние. Кроме того, аудиторские доказательства бывают визуального, документального и устного характера.
Аудиторская практика подтверждает требование названного стандарта относительно сбора различных аудиторских доказательств, а именно: аудиторские доказательства должны быть собраны из различных источников и иметь различный характер. При этом доказательства не должны противоречить друг другу, тогда они могут быть признаны убедительными и обеспечат более высокую степень уверенности в достоверности финансовой отчетности.
Если аудитор не может получить достаточные и уместные аудиторские доказательства, он должен выразить условно-положительное мнение или отказаться от выражения мнения.
В дополнение к стандарту 500 «Аудиторские доказательства» в международной аудиторской практике применяется стандарт 501 «Аудиторские доказательства – дополнительное рассмотрение особых статей». Данный стандарт содержит рекомендации, которые помогают аудитору получить доказательства по отдельным особым суммам финансовой отчетности и особым сведениям, и следующие разделы: введение, присутствие при инвентаризации товарно-материальных запасов; подтверждение дебиторской задолженности; запрос о судебных делах и претензиях; стоимостная оценка и раскрытие информации о долгосрочных инвестициях; информация по сегментам.



Рефераты, курсовые, дипломные работы Количество просмотров: 4253
Ключевые слова для данной страницы: аудит, международные стандарты аудита, стандарты

Посмотреть что еще читают

Что ещё смотрели люди, читавшие реферат:

Какие международные стандарты регламентируют получение информации о проверяемых объектах и получения аудиторских доказательств (свидетельств)?


Банковская система Просмотров: [5072]
Аудит учета затрат Просмотров: [5709]
Безналичный оборот денежных средств Просмотров: [5950]
Аудит расходов на рекламу Просмотров: [5485]
Принципы бухгалтерского учета и фин. отчетности Просмотров: [9144]

ПОСЛЕДНИЕ РЕФЕРАТЫ
Приемы развития фонетических навыков на начальном этапе изучения английского языка

Диплом Анализ финансового состояния "МКНЭ"

Курсовая работа: Затраты на производство и реализацию продукции

Контрольная работа: Анализ автотранспортного предприятия

ОТЧЕТ по преддипломной практике

Курсовая работа на тему: Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с использованием прикладных программ

Курсовая работа по предмету: Анализ хозяйственной деятельности

Контрольная работа - рынок ценных бумаг

Внутренняя среда предприятия, ее основные переменные

Контрольная работа по бух. учету

Государственная поддержка малого бизнеса

ESFJ КОММУНИКАТОР

Эмоционально лабильный характер

Рационализация системы оплаты труда на предприятии.

История развития страхового дела

Хозяйственная деятельность НКО

1.Концепция «Экономикс» 2. Марксистская концепция

Собственность и рынок

Как выбирают свой бизнес

Сущность и виды предпринимательских рисков

Все рефераты ...

ЧАСТО ЧИТАЮТ
История развития менеджмента

Менеджмент и управление. Общее и различия

Версальско-Вашингтонская система: принципы и противоречия

Глобальные экономические проблемы

Современные принципы менеджмента

Достоинства и недостатки теории менеджмента

Хронологические рамки и периодизация истории Нового времени

«Безработица. Ее причины, формы и последствия»

Маркетинг персонала

Методы минимизации рисков

Аудит расчетов с подотчетными лицами

Задачи по курсу экономика предприятия

Движение народников во второй половине ХIХ века. Цели, организации, течения, лидеры, деятельность и ее результат

Хозяйство и быт восточных славян

Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии

Этика Аристотеля

Жизнь первобытных людей

Виды управленческих решений

Истина и ее критерии

Борьба Руси против монголо-татарских захватчиков

Остальные рефераты ...

ПОИСК ПО САЙТУ