8(904) 427-30-23

Коллекция бесплатных рефератов : Менеджмент

Линия
Найти реферат :
  
На сайте представлена бесплатная коллекция рефератов, курсовых, доладов для самостоятельного написания студенческих работ. Каждый реферат доступен для скачивания и использования по вашему усморению.



Управленческий риск - проблемы и решения


        Содержание:

Введение
1. Сущность и содержание риска
2. Виды потерь и рисков в предпринимательстве
3. Разработка решений в условиях неопределенности и риска
Заключение
Список литературы:


Введение

Актуальность темы риска обусловлена тем, что принятие решений – основная часть работы менеджеров любого предприятия. Поэтому понимание всех тонкостей процесса принятия решений в различных условиях, знание и применение различных методов и моделей принятия решений играет значительную роль в повышении эффективности работы управленческого персонала.

В условиях перехода к рыночной экономике существенно увеличивается ответственность при принятии решений руководителей всех уровней. Это связано с тем, что каждое решение может повлиять на положение данной конкретной организации, и нет вышестоящих органов, разрабатывающих и контролирующих принятие стратегических решений.

В каждый момент времени для выживания предприятия на рынке и обеспечения конкурентоспособности принимаемые решения должны соответствовать требованиям меняющейся конъюнктуры.
Процесс принятия решения всегда сопряжен с риском. Риск принятия ошибочного решения отражает неверный вклад в достижение цели, обусловленный этим решением. С целью уменьшения и преодоления риска для предприятия, связанного с изменчивостью рыночной конъюнктуры, следует риски анализировать и классифицировать и оценивать. Как правило, специальные риски поддаются определению их величины и возможно возмещение их за счет оплаты страхования.
Для влияния на эти виды риска и менеджера, принимающего решения, имеются определенные инструменты, способствующие уменьшению и преодолению риска. Квалифицированное решение проблемы риска должно опираться на современные методы и приемы управления риском.
Целью работы является исследование управленческого риска.

1. Сущность и содержание риска

Риск – историческая и экономическая категория. Как историческая категория, риск представляет собой осознанную человеком возможную опасность. Она свидетельствует о том, что риск исторически связан со всем ходом общественного развития.

Как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти. В случае совершения такого события, возможны три экономических результата: отрицательный, нулевой и положительный.

Риском можно управлять и принимать меры к снижению степени риска. Но во многом определяется классификацией риска.
Под классификацией риска понимают распределение риска на группы по определенным признакам для достижения поставленных целей.

Классификационная система рисков включает группу, категории, виды, подвиды и разновидности рисков. В зависимости от возможного результата, риски делят на две большие группы – чистые и спекулятивные.

При классификации рисков принято по возможным последствиям выделять:
1) чистые риски – это риски, результатом которых могут быть только отрицательные отклонения. К чистым рискам относят: экологические, транспортные, имущественные, политические, производственные, торговые.
2) спекулятивные риски предполагают возможность положительного результата. К таким рискам отнесем политические и финансовые.
На практике возможности положительного и отрицательного отклонения часто существуют одновременно и реализуются в зависимости от конкретных обстоятельств.

2. Виды потерь и рисков в предпринимательстве

Центральное место в оценке предпринимательского риска занимают анализ и прогнозирование возможных потерь ресурсов при осуществлении предпринимательской деятельности.

Чтобы оценить вероятность тех или иных потерь, обусловленных развитием событий по непредвиденному варианту, следует, прежде всего, знать все виды потерь, связанных с предпринимательством, и уметь заранее исчислить их или измерить как вероятные прогнозные величины. При этом естественно желание оценить каждый из видов потерь в количественном измерении и уметь свести их воедино, что, к сожалению, далеко не всегда удается сделать.



Говоря об исчислении вероятных потерь в процессе их прогнозирования, надо иметь в виду одно важное обстоятельство. Случайное развитие событий, оказывающее влияние на ход и результаты предпринимательства, способно приводить не только к потерям в виде повышенных затрат ресурсов и снижения конечного результата. Одно и то же случайное событие может вызвать увеличение затрат одного вида ресурсов и снижение затрат другого вида, т. е. наряду с повышенными затратами одних ресурсов может наблюдаться экономия других.

Итак, охарактеризуем потери, потенциальная возможность которых порождает предпринимательский риск.

Потери в производственном предпринимательстве

1. Снижение намеченных объемов производства и реализации продукции вследствие уменьшения производительности труда, простоя оборудования или недоиспользования производственных мощностей, потерь рабочего времени, отсутствия необходимого количества исходных материалов, повышенного процента брака ведет к недополучению запланированной выручки. Вероятные потери D в этом случае в стоимостном выражении определяются по формуле:
D=ОхЦ, где
О - вероятное суммарное уменьшение объема выпуска продукции;
Ц - цена реализации единицы объема продукции.
2. Снижение цен, по которым намечается реализовать продукцию, в связи с недостаточным качеством, неблагоприятным изменением рыночной конъюнктуры, падением спроса, ценовой инфляцией приводит к вероятным потерям, определяемым по формуле
D=ЦхО, где
Ц - вероятное уменьшение цены единицы объема продукции;
О - общий объем намеченной к выпуску и реализации продукции.
3. Повышенные материальные затраты, обусловленные перерасходом материалов, сырья, топлива, энергии, ведут к потерям, определяемым зависимостью
D=M1xЦ1+М2хЦ2+... , где
M - вероятный перерасход материального ресурса;
Ц - цена единицы ресурса.
4. Другие повышенные издержки, которые могут быть вследствие высоких транспортных расходов, торговых издержек, накладных и других побочных расходов.
5. Перерасход намеченной величины фонда оплаты труда вследствие превышения расчетной численности либо вследствие выплаты более высокого, чем запланировано, уровня заработной платы отдельным работникам.
6. Уплата повышенных отчислений и налогов, если в процессе осуществления бизнес-плана ставки отчислений и налогов изменятся в неблагоприятную для предпринимателя сторону.
7. Не следует упускать из виду и возможности потерь в виде штрафов, естественной убыли, а также обусловленных стихийными бедствиями, хотя учесть такие потери расчетным образом не представляется возможным.

Потери в коммерческом предпринимательстве.

1. Неблагоприятное изменение (повышение) закупочной цены товара в процессе осуществления предпринимательского проекта и не блокированное условиями договора о закупке приводит к вероятным потерям (D), определяемым по формуле:
D=ОхЦ, где
О - объем закупок товара е физическом измерении;
Ц - вероятное повышение закупочной цены.
2. Непредвиденное снижение объема закупки в сравнении с намеченным вызывает уменьшение объема реализации, т. е. масштаба всей операции. Потеря прибыли (дохода) исчисляется как произведение снижения объема закупки на величину прибыли (дохода), приходящейся на единицу объема реализации товара.


Следует учитывать, что уменьшение объема закупки и реализации может сопровождаться снижением расходов, ибо, кроме так называемых условно-постоянных расходов, существуют затраты, пропорциональные объему операции.
3. Потери товара в процессе обращения (транспортировки, хранения) или потери качества, потребительской ценности товара, приводящие к снижению его стоимости. Уровень такого ущерба устанавливается как произведение количества утерянного товара на закупочную цену или произведение испорченного количества товара на снижение отпускной цены.
4. Увеличение издержек обращения по сравнению с намеченными приводит к адекватному снижению дохода, прибыли. Среди возможных причин повышения издержек могут быть непредвиденные пошлины, отчисления, штрафы, дополнительные расходы.
5. Снижение цены, по которой реализуется товар, по сравнению с проектной вызывает потери в размере объема реализации, умноженного на уменьшение цены.
6. Снижение объема реализации, обусловленное непредсказуемым падением спроса или потребности в товаре, вытеснением его конкурирующими товарами, ограничениями на продажу, способно вызвать потери дохода и прибыли, измеряемые произведением объема непроданной продукции на отпускную цену.

Потери в финансовом предпринимательстве.

Финансовое предпринимательство, по сути, это то же коммерческое предпринимательство, но товаром здесь являются деньги, ценные бумаги, валюта. Следовательно, потери, в целом характерные для коммерческого предпринимательства, присущи и финансовому предпринимательству.

При оценке финансового риска необходимо учитывать такие специфические факторы, как неплатежеспособность одного из агентов финансовой сделки, изменение курса денег, валюты, ценных бумаг, ограничения на валютно-денежные операции, возможные изъятия определенной части финансовых ресурсов в процессе осуществления предпринимательской деятельности.

3. Разработка решений в условиях неопределенности и риска

Задачами о принятии решений в условиях неопределенности занимает теория игр и статистических решений.
Перечислим предмет и основные понятия теории игр. Теория игр – это математическая теория конфликтных ситуаций. Задача этой теории – выработка рекомендаций по рациональному образу действий участников конфликта. При этом строят упрощенную модель конфликтной ситуации, называемую игрой. Под "игрой" понимают мероприятие, состоящее из ряда действий или "ходов". От реальной конфликтной ситуации игра отличается тем, что ведется по вполне определенным правилам. Стороны, участвующие в конфликте, называют "игроками", исход конфликта – "выигрышем" и т.д.

Если в игре сталкиваются интересы двух сторон, то игра называется парной, если сторон больше – множественной. Множественная игра с двумя постоянными коалициями обращает игру в парную. Наибольшее практическое значение имеют парные игры.

Для обеспечения возможности математического анализа игры должны быть:
1) правила игры;
2) система условий, регламентирующая:
 возможные варианты действий игроков;
 объем информации каждой стороны о поведении другой;
 результат (исход) игры, к которому приводит каждая данная совокупность ходов.

Развитие игры во времени состоит из ряда последовательных этапов или "ходов". Ходом в теории игр называют выбор одного из предусмотренных правилами игры действий и его осуществление. Ходы бывают личные и случайные.

Личным ходом называется сознательный выбор игроком одного из возможных вариантов действий и его осуществление. Случайным ходом называют выбор из ряда возможностей, осуществляемый не игроком, а каким-либо механизмом случайного выбора (например, бросанием монеты и др.). Для каждого случайного хода правила игры определяют распределение вероятностей возможных исходов.
Теория игр занимается анализом только тех игр, которые содержат личные ходы. Такие игры строятся на основании стратегий игрока.
Стратегией игрока называют совокупность правил, определяющих выбор варианта действий при каждом личном ходе этого игрока в зависимости от ситуации, сложившейся в ходе игры. В зависимости от числа возможных стратегий игры делятся на "конечные" и "бесконечные".

Оптимальной стратегией игрока называется такая стратегия, которая при многократном повторении игры обеспечивает данному игроку максимально возможный средний выигрыш (или, что то же самое, минимально возможный средний проигрыш). При выборе оптимальной стратегии основой рассуждении является предположение, что противник по меньшей мере так же разумен, как и мы сами, и делает все для того, чтобы помешать нам добиться своей цели.
В теории игр не учитываются неизбежные в каждой конфликтной ситуации: просчеты и ошибки игроков; риск и азарт.
Кроме того, важнейшим из ограничений математической теории игр является то, что выигрыш искусственно сводится к одному единственному числу (реально – это некоторый набор параметров эффекта: завоевание большей доли рынка, рост престижа марки и т.д.). Стратегия, оптимальная по одному показателю, необязательно будет оптимальной по другим.

В целом теория игр может рассматриваться как интересный методический инструмент для анализа ситуаций, характеризующихся конфликтом сторон и неопределенностью.

Однако в связи с отмеченными выше существенными ограничениями, лежащими в основе формализации игры:
1) далеко не все реальные ситуации допускают такую формализацию;
2) полученные выводы в реальных ситуациях выглядят, зачастую, банальными (например, направить все ресурсы на наиболее эффективные операции) и могут требовать корректировки с позиций здравого смысла, диверсификации видов деятельности и т.д. Это снижает практическую эффективность игрового подхода в реальной деятельности.
Для снижения степени риска применяются различные приемы:
 диверсификация;
 приобретение дополнительной информации о выборе и результатах;
 лимитирование;
 самострахование;
 страхование.

Диверсификация – это процесс распределения инвестируемых средств между различными объектами вложения капитала, которые непосредственно не связаны между между собой, с целью снижения степени риска и потерь доходов. Информация играет важную роль в риск-менеджменте и является ценным товаром. Инвестор готов заплатить за полную информацию. Стоимость полной информации рассчитывается как разница между ожидаемой стоимостью какого – либо приобретения или вложения капитала, когда имеется полная информация, и ожидаемой стоимостью, когда информация неполная.
Лимитирование – это установление лимита, т.е. предельных сумм расходов, продажи, кредита и т.п. Самострахование означает, что предприниматель предпочитает подстраховаться сам, чем покупать страховку в страховой компании. Это децентрализованная форма создания натуральных и денежных страховых (резервных) фондов непосредственно в хозяйствующем субъекте.

Наиболее важным и самым распространенным приемом снижения степени риска является страхование риска. Сущность страхования выражается в том, что инвестор отказаться от части доходов, чтобы избежать риска, т.е. он готов заплатить за снижение степени риска до нуля.


Заключение

В заключение работы отметим следующее.
Риск присущ любой человеческой деятельности. Известно большое число определений понятия "риск". Наиболее общим представляется определение риска как возможности положительного (шанс) или отрицательного отклонения в процессе деятельности от ожидаемых или плановых значений.

При принятии управленческих решений всегда важно учитывать риск. Понятие «риск» используется здесь не в смысле опасности. Риск скорее относится к уровню определенности, с которой можно прогнозировать результат. В ходе оценки альтернатив и принятия решений руководитель должен прогнозировать возможные результаты при разных обстоятельствах. По сути дела, решения принимаются в разных обстоятельствах по отношению к риску. Эти обстоятельства традиционно классифицируются как условия определенности, риска, неопределенности.

Квалифицированное решение проблемы риска должно опираться на современные методы и приемы управления риском.
Риск-менеджмент представляет собой часть финансового менеджмента и является системой управления риском и финансовыми отношениями, возникающими в процессе этого управления.

Приемы риск – менеджмента представляют собой приемы управления риском. Они состоят из средств разрешения рисков и приемов снижения степени риска. Средствами разрешения рисков являются избежание их, удержание, передача, снижение степени. Избежание риска означает простое уклонение от мероприятия, связанного с риском. Однако избежание риска для инвестора зачастую означает отказ от прибыли.

Необходимость оценки, предупреждения, снижения и страхования риска является одной из важнейших задач менеджера в любой сфере деятельности.
В отношении риска и его последствий возможны следующие действия: предупреждение (упразднение), снижение (контроль), страхование, поглощение.

Задачами о принятии решений в условиях неопределенности занимает теория игр и статистических решений.


Список литературы:
1. Балдин К.В., Воробьев С.Н., Уткин В.Б. Управленческие решения. – М.: Издательский дом Дашков и К, 2005. - 494 с.
2. Гарантуров В. Экономический риск. — М.: Дело и Сервис, 2001.
3. Герчикова И.Н. Процесс принятия и реализации управленческих решений. //Менеджмент в России и за рубежом, 2003. № 12. – с. 39-42
4. Евланов А. Г. Теория и практика принятия решений. — М.: Экономика, 2004. – с. 63
5. Лобанов А.А Энциклопедия финансового риск-менеджмента. – М.: Альпина Бизнес Букс, 2006.
6. Фомичев А.Н. Риск-менеджмент. – М.: Издательский дом Дашков и К, 2006. – 291 с.




Рефераты, курсовые, дипломные работы Количество просмотров: 7612
Ключевые слова для данной страницы: Управленческий риск, виды рисков

Посмотреть что еще читают


ПОСЛЕДНИЕ РЕФЕРАТЫ
Приемы развития фонетических навыков на начальном этапе изучения английского языка

Диплом Анализ финансового состояния "МКНЭ"

Курсовая работа: Затраты на производство и реализацию продукции

Контрольная работа: Анализ автотранспортного предприятия

ОТЧЕТ по преддипломной практике

Курсовая работа на тему: Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с использованием прикладных программ

Курсовая работа по предмету: Анализ хозяйственной деятельности

Контрольная работа - рынок ценных бумаг

Внутренняя среда предприятия, ее основные переменные

Контрольная работа по бух. учету

Государственная поддержка малого бизнеса

ESFJ КОММУНИКАТОР

Эмоционально лабильный характер

Рационализация системы оплаты труда на предприятии.

История развития страхового дела

Хозяйственная деятельность НКО

1.Концепция «Экономикс» 2. Марксистская концепция

Собственность и рынок

Как выбирают свой бизнес

Сущность и виды предпринимательских рисков

Все рефераты ...

ЧАСТО ЧИТАЮТ
История развития менеджмента

Менеджмент и управление. Общее и различия

Версальско-Вашингтонская система: принципы и противоречия

Глобальные экономические проблемы

Современные принципы менеджмента

Достоинства и недостатки теории менеджмента

Хронологические рамки и периодизация истории Нового времени

«Безработица. Ее причины, формы и последствия»

Маркетинг персонала

Методы минимизации рисков

Аудит расчетов с подотчетными лицами

Задачи по курсу экономика предприятия

Хозяйство и быт восточных славян

Движение народников во второй половине ХIХ века. Цели, организации, течения, лидеры, деятельность и ее результат

Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии

Этика Аристотеля

Жизнь первобытных людей

Виды управленческих решений

Истина и ее критерии

Борьба Руси против монголо-татарских захватчиков

Остальные рефераты ...

ПОИСК ПО САЙТУ