8(904) 427-30-23

Коллекция бесплатных рефератов : Педагогика

Линия
Найти реферат :
  
На сайте представлена бесплатная коллекция рефератов, курсовых, доладов для самостоятельного написания студенческих работ. Каждый реферат доступен для скачивания и использования по вашему усморению.



Проблематика детско-родительских отношений


        Уважаемые председатель и члены аттестационной комиссии!
Вашему вниманию представляется дипломная работа на тему «»

Проблематика детско-родительских отношений является значимой во многих сферах психологической науки и практики.
Целый ряд исследователей (Выготский Л.С., Эльконин Д.Б., Лисина М.И., Божович Л.И., и другие) анализируют основные переживания ребенка на первом году жизни, и в качестве важнейшего новообразования в этот период выделяют формирование доверительного отношения ребенка к миру и чувство безопасности в нем. Это отношение раскрывается через появление новых форм социальной и предметно-ориентированной активности ребенка. Большинством исследователей признается системообразующая роль этого новообразования в процессе дальнейшего психического развития ребенка. Также, абсолютное большинство исследователей признает взаимоотношение матери и ребенка важнейшим условием формирования доверительного отношения ребенка к миру.
Одним из ключевых аспектов проблемы развития ребенка является определение параметров и характеристик оптимального материнского отношения.
Проблема исследования данной работы: родительско-детские отношения – комплекс социальных и психологических взаимодействий, возникающих между родителями и ребенком в процессе совместной жизнедеятельности. Вот почему крайне актуальна проблема выработки научного подхода к диагностике, прогнозированию и коррекции этих отношений.
Объектом исследования являются дети и их семьи.
Предметом исследования являются детско-родительские отношения.
Цель работы: изучить особенности детско-родительских отношений и условий их формирования у дошкольников. Сравнить результаты после проведения коррекции.
Целевая направленность исследования обусловила необходимость решения следующих задач:
1) изучить литературу по теме, в частности, понятие «детско-родительские отношения» и их формирование;
2) выявить закономерности влияния родительских установок на детей;
3) сделать выводы.
Для решения вышеперечисленных задач автор работы изучил фундаментальные труды и статьи ряда специалистов по данной теме, текущую периодику и др.
Гипотеза исследования: нарушения детско-родительских отношений связаны с повышенной тревожностью ребенка.
Методы исследования:
1) беседа
2) психологическое тестирование PARI, КРС.
3) тест определения детской тревожности Р.Тэммла, М.Дорки, В.Амена
База исследования: Центр «Апрель». Детский психолог-консультант, воспитанники группы «Пчелка» и их семьи. Восемь полных и двенадцать неполных семей (родители – 28 человек, дети – 24 человека, 17 мальчиков и 7 девочек).
Методический замысел проведения исследования:
I этап: констатирующий эксперимент.
Методику исследования составили две группы методов. Первая группа методов направлена на изучение тревожности ребенка и его положения в семье. Вторая предназначена для изучения отношения родителей (прежде всего, матерей) к разным сторонам семейной жизни (семейной роли).
А) проективный тест «Рисунок семьи» Р. Бернса и С. Коуфмана.
Рисуночные тесты, которые в отличие от большинства прямых методов исследования являются косвенными и относятся к категории проективных. То есть они как бы дают проекцию - портрет личности. Их популярность связана с расцветом психоанализа, благодаря которому было введено понятие бессознательного.
Б) тест определения детской тревожности Р.Тэммла, М.Дорки, В.Амена
Он позволяет определить тревожность по отношению к ряду типичных для ребенка жизненных ситуаций общения с другими людьми. Тревожность, кроме того, рассматривается как вид эмоционального состояния, функция которого состоит в обеспечении безопасности субъекта на личностном уровне.
В) Методика PARI (parental attitude research instrument) предназначена для изучения отношения родителей (прежде всего, матерей) к разным сторонам семейной жизни (семейной роли). Авторы — американские психологи Е.С. Шефер и Р.К. Белл. Эта методика широко использовалась в Польше (Рембовски) и Чехословакии (Котаскова). В нашей стране адаптирована Т.В. Нещерет.


II этап: формирующий эксперимент.
Проверка гипотезы. Практическая работа практического психолога по коррекции нарушений. Для улучшения детско-родительских отношений был проведен тренинг, который включал в себя занятия только с родителями и совместные с детьми занятия.
III этап: контрольный эксперимент. Используются те же методики исследования, что и в констатирующем эксперименте.
Развитие личности ребенка происходит внутри двух типов отношений «ребенок- взрослый» и «ребенок-общественный предмет» и представляет собой единый процесс. Первая группа отношений («ребенок-взрослый») связана с освоением задач, мотивов и норм отношений между людьми. Это непосредственно-эмоциональное общение младенца, ролевая игра, интимно-личное общение подростков. Вторая группа отношений («ребенок-предмет»), внутри которой происходит усвоение общественно выработанных способов действий с предметами. Нарушения, в структуре отношений «ребенок-взрослый» и «ребенок - общественный предмет», вызванные болезнью ребенка, болезнью матери, сложными семейными обстоятельствами, способны исказить нормальное развитие ребенка.
Исследователи (А.С. Спиваковская, В.В.Столин, А.Я.Варга, Г.А.Ковалев и др.), изучающие проблему детско-родительских отношений, считают, что родительские установки или позиции имеют два основных компонента – эмоциональный и инструментальный (контроль и требования). Большинство авторов считает, что эмоциональное отношение к ребенку является базовым. Эмоциональное принятие характеризуется тем, что мать принимает ребенка таким, какой он есть, уважает его индивидуальность, симпатизирует ему, старается проводить много времени с ним, одобряет его планы. Для отвержения характерно восприятие ребенка как плохого и неприспособленного. Характер эмоционального отношения матери лежит в основе формирования качества привязанности у ребенка. Принимающая, любящая, эмпатийная мать, которая вовремя реагирует на потребности ребенка, формирует у него так называемую безопасную привязанность. Дети с безопасной привязанностью отличаются уверенным поведением, они не боятся новых ситуаций, у них формируется базовое доверие к миру. Мать, игнорирующая ребенка или непредсказуемая и непоследовательная, формирует у ребенка небезопасную привязанность. У таких детей развивается низкая самооценка, неуверенность в себе, пассивность, а иногда и агрессивность. Таким образом, эмоциональный компонент является базовым. Эмоциональное самочувствие ребенка, его мироощущение и мировосприятие во многом зависит от позиции матери.
Различают два варианта структуры родительского отношения. Первый: принятие – отвержение, второй: концентрация чувств на ребенке. При различном сочетании этих факторов авторы получили шесть типов родительского отношения: отвержение, безразличие, гиперопека, сверхтребовательность, устойчивость, активная любовь.
Родительско-детские отношения имеют как бы два слоя: истинное (подсознательное) отношение матери к ребенку, принятие или непринятие его, способность к запуску обратной связи взаимоотношения, взаимодействия, а также второй слой – социально-воспитательный компонент в отношении матери к ребенку, обучение его двигательным, перцептивным, речевым, интеллектуально-коммуникативным навыкам как в бытовом, так и в чисто педагогическом отношении (чтение, письмо, счет, рисование и др.). Оба слоя имеют много форм и подформ, которые могут сочетаться в самых разных вариантах.
Как правило, ребенок быстро понимает, что он нелюбим в семье. Негативным результатом подобного родительского отношения может стать развитие у ребенка комплекса неполноценности, неуверенности в себе, а в последующем – обусловить активный протест и вызов, неадекватные антиобщественные (начиная с семьи) поступки, хулиганство и т.п. («ребенок-бунтарь»), или, напротив, формирование у ребенка тревожно-мнительного характера, а также слабость и пассивность психоэмоциональных установок, безразличие к семье, окружающим, замыкание в себе («ребенок-изгой»).


Эти варианты могут иметь особенности в зависимости от личностных характеристик каждого из родителей, а затем позитивное или негативное родительское отношение накладываются на индивидуальные эндогенные личностные характеристики конкретного ребенка и формируют у него определенные психоэмоциональные девиации. Имеют значение также внутрисемейная субординация и различия в отношении к ребенку матери, отца, бабушки и др.
Психологическое консультирование - прикладная отрасль современной психологии. В системе психологической науки ее задачей является разработка теоретических основ и прикладных программ оказания психологической помощи психически и соматически здоровым людям в ситуациях, когда они сталкиваются со своими проблемами.
Поиск наиболее эффективных методов работы, конкретных способов адаптации детей и родителей к существующим условиям, которые бы в наименьшей степени ущемляли интересы развития личности ребенка, способствовали сохранению его психического физического и эмоционального здоровья, и привел к созданию тренинга ДРО (детско-родительских отношений), ставившего своей целью:
способствовать улучшению детско-родительских отношений, когда имеет место непонимание родителями базовых факторов развития ребенка, его потребностей и соответствующей им динамике отношений.
Добиться этого можно было посредством решения следующих задач:
конкретизировать роль родителей в воспитании детей, определить принципы работы родителей с ними;
расширить кругозор детей и родителей в области психологии, создать условия для формирования у них общих способностей (планирование, анализ, рефлексии);
способствовать развитию умений и навыков в сфере общения.
Работу планировалось осуществлять в группе заинтересованных родителей в деятельностном режиме.
Экспериментальное исследование было проведено на базе Центра для дневного пребывания детей-дошкольников «Апрель» г. Москвы. В ходе экспериментального исследования обследовано 20 матерей с детьми. Предварительным этапом нашего эксперимента было изучение социальных паспортов матерей. (табл. 2.1.1.).
Таблица 2.1.1.
Характеристика выборки

Характеристика Матери
Молодые (до 30 лет) 40%
Зрелые 60%
Неработающие 70%
Полные семьи 75%
Средне специальное образование 70%
Высшее образование 30%
1 ребенок 35%
2 ребенка 65%
На наш взгляд, причинами, повлекшими за собой нарушения детско-родительских отношений, является то, что:
- у родителей не сформированы полные представления о воспитании ребенка;
- ребенок не ощущает себя уютно и комфортно в семье (он не удовлетворен своим положением в семье);
- дети растут в условиях дефицита добра, ласки, любви; боятся наказания;
- в семье – неблагоприятная обстановка; чрезмерная опека.
В связи с тем, что максимальное число нарушений детско-родительских отношений приходится на младший дошкольный возраст, возникает естественный вопрос, как помочь ребенку, создать благоприятные условия для полноценного личностного развития. При этом следует помнить, что вся деятельность детского психолога осуществляется в тесной связи с педагогами и родителями. Центральным моментом этой связи является идея о том, что ребенок не просто готовится к будущей жизни, а уже живет и важнейший долг взрослых – сделать эту жизнь наиболее полнокровной и счастливой.
Анализ выявил различия между данными, полученными в группе матерей, и в группе отцов.
Обследование показало высокую частоту встречаемости как излишней эмоциональной дистанции с ребенком (уклонение от контакта с ребенком) у матерей в сравнении с группой отцов и 16,6%), так и чрезмерно зависимых взаимоотношений (40% и 20%), что нередко сочетается с их излишней концентрацией на ребенке (создание безопасности, исключение внутрисемейных влияний, чрезмерное вмешательство в мир ребенка, стремление ускорить развитие ребенка - 32,5% и 28,12%). Полученные результаты только частично соответствуют данным других исследователей о высокой частоте встречаемости воспитания детей матерями по типу потворствующей гиперопеки («кумир семьи»), например, по данным Калижнюк Э.С. (1987) выявила гиперопеку в 68,3% случаев.
Однако, практически половина матерей склонна эмоционально отвергать ребенка.
Необходимость для матерей принимать активное участие в жизни ребенка нашла свое отражение в том, что у них также чаще, чем в группе отцов, наблюдаются высокие показатели теста PARI по шкале оптимального контакта (побуждение словесных проявлений, партнерские отношения, развитие активности ребенка) (41,25% и 36,25%).
Анализ отношения матерей к своей семейной роли по методике PARI показал их большую зависимость от семьи, чем отцов, ограниченность интересов, ощущение самопожертвования (50% и 35% обследованных), большую частоту семейных конфликтов (50% и 40% обследованных), а также сверхавторитетной родительской позиции (25% и 25%), неудовлетворенности своей ролью хозяйки дома (25% и 25%), «безучастности» мужа, его невовлеченности в дела семьи (45% и 5%), доминирования матери (50% и 15%), меньшую частоту встречаемости зависимости и несамостоятельности матери (30% и 40%).
Доминирующую ролевую позицию матери можно объяснить тем, что ее активность по уходу за ребенком постепенно переходит в позицию лидера семьи в целом. Наличие в семье ребенка оказывает, таким образом, существенное влияние на распределение ролей между родителями.
Корреляционный анализ показал, что зависимость от семьи матери положительно коррелирует с чрезмерным вмешательством в мир ребенка (0,86 при р=0,001); сверхавторитет матери – с подавлением воли остальных членов семьи (0,86 при р=0,001); ощущение самопожертвования – с подавлением агрессивности (0,87 при р=0,001) и с доминированием матери (0,78 при р=0,001); раздражительность – с безучастностью мужа (0,80 при р=0,01) и с чрезмерным вмешательством в мир ребенка (0,80 при р=0,01); сверхавторитет матери также коррелирует с чрезмерным вмешательством в мир ребенка (0,85 при р=0,01); подавление агрессивности – с несамостоятельностью матери (0,78 при р=0,01).
По полученным результатам четко прослеживается динамика тревожности от преобладающего высокого уровня до коррекции к среднему и низкому уровнях после коррекции.
Сравнение показателей у девочек и мальчиков после коррекции свидетельствует о том, что уровень тревожности у мальчиков по-прежнему превышает показатели уровня тревожности у девочек. Особенно резко это различие проявляется в младшем дошкольном возрасте.
По результатам теста PARI были выделены различия в основных параметрах, которые характеризуют психологические особенности родителей:
- индивидуально-личностные особенности;
- отношение к семейной роли;
- отношение к ребенку;
- уровень самоуважения, принятия себя;
- интеграция с обществом.
Анализ выявил различия между данными, полученными в группе матерей, и в группе отцов.
Повысились средние показатели теста PARI по шкале оптимального контакта (побуждение словесных проявлений, партнерские отношения, развитие активности ребенка) с 41,25% и 36,25% в группах матерей и отцов соответственно до 52,5% и 40,2%.
Анализ отношения матерей к своей семейной роли по методике PARI показал снижение зависимости от семьи, ограниченностии интересов, ощущения самопожертвования (с 50% до 40% обследованных), уменьшение частоты семейных конфликтов (с 50% до 32% обследованных), а также коррекцию сверхавторитетной родительской позиции (с 25% до 18%), снижение неудовлетворенности своей ролью хозяйки дома (с 25% до 20%), уменьшения доминирования матери (с 50% до 42%).
Деформация родительских установок значимо связана с активизацией различных деформаций психики у детей: ожиданием неблагоприятного развития событий в объективно нейтральных ситуациях и в ситуациях взаимодействия с ближайшим социальным окружением, ухудшением результатов деятельности в психологически напряженных условиях, усилением закрытости в общении, ощущением собственной неполноценности, а также с неблагоприятным межличностным статусом в группе сверстников.
Психологическое воздействие на личность ребенка будет более эффективным при условии оптимизации родительского отношения к нему, при этом стабильность результатов, достигнутых в ходе коррекционной работы, определяется их последующей поддержкой ближайшим социальным окружением ребенка.
Доклад окончен. Спасибо за внимание.



Рефераты, курсовые, дипломные работы Количество просмотров: 7159
Ключевые слова для данной страницы: детско-родительские отношения, родители, ребенок, проблемы во взаимоотношении с детьми

Посмотреть что еще читают

Что ещё смотрели люди, читавшие реферат:

Проблематика детско-родительских отношений


Педагогика времен Петра I. Святой Учитель Дмитрий Ростовский. Просмотров: [5835]
Виды и формы обучения в России Просмотров: [8228]
Вопросы интенсификации обучения Просмотров: [7475]
Индивидуальный подход в воспитании детей Просмотров: [17729]
Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии Просмотров: [40289]

ПОСЛЕДНИЕ РЕФЕРАТЫ
Приемы развития фонетических навыков на начальном этапе изучения английского языка

Диплом Анализ финансового состояния "МКНЭ"

Курсовая работа: Затраты на производство и реализацию продукции

Контрольная работа: Анализ автотранспортного предприятия

ОТЧЕТ по преддипломной практике

Курсовая работа на тему: Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с использованием прикладных программ

Курсовая работа по предмету: Анализ хозяйственной деятельности

Контрольная работа - рынок ценных бумаг

Внутренняя среда предприятия, ее основные переменные

Контрольная работа по бух. учету

Государственная поддержка малого бизнеса

ESFJ КОММУНИКАТОР

Эмоционально лабильный характер

Рационализация системы оплаты труда на предприятии.

История развития страхового дела

Хозяйственная деятельность НКО

1.Концепция «Экономикс» 2. Марксистская концепция

Собственность и рынок

Как выбирают свой бизнес

Сущность и виды предпринимательских рисков

Все рефераты ...

ЧАСТО ЧИТАЮТ
История развития менеджмента

Менеджмент и управление. Общее и различия

Версальско-Вашингтонская система: принципы и противоречия

Глобальные экономические проблемы

Современные принципы менеджмента

Достоинства и недостатки теории менеджмента

Хронологические рамки и периодизация истории Нового времени

«Безработица. Ее причины, формы и последствия»

Маркетинг персонала

Методы минимизации рисков

Аудит расчетов с подотчетными лицами

Задачи по курсу экономика предприятия

Хозяйство и быт восточных славян

Движение народников во второй половине ХIХ века. Цели, организации, течения, лидеры, деятельность и ее результат

Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии

Этика Аристотеля

Жизнь первобытных людей

Виды управленческих решений

Истина и ее критерии

Борьба Руси против монголо-татарских захватчиков

Остальные рефераты ...

ПОИСК ПО САЙТУ