8(904) 427-30-23

Коллекция бесплатных рефератов : Философия

Линия
Найти реферат :
  
На сайте представлена бесплатная коллекция рефератов, курсовых, доладов для самостоятельного написания студенческих работ. Каждый реферат доступен для скачивания и использования по вашему усморению.



Эстетические идеи немецкой классической философии


        Взаимосвязь чувственного и рационального, сущность и предназначение искусства, диалектическая связь морали и художественной культуры – все эти проблемы находят свое концептуальное разрешение в теориях немецкой классической философии.

В критической философии И.Канта жестко разграничена проблематика эстетического и анализ искусства. В работе «Критика способности суждения» Кант сосредоточил внимание на исследовании природы эстетического суждения, подчеркивая несводимость последнего только к пониманию прекрасного.

Целесообразность эстетического Кант видел не в предметах и мире, а в способностях субъекта, в чувстве удовольствия, «игре рассудка и воображения при созерцании вещей». При этом «прекрасное» предстает как целесообразность без цели, предмет бескорыстного и лишенного практической пользы, незаинтересованного удовольствия, символ эстетической оценки. Наряду с прекрасным Кант анализирует категорию «возвышенное». Если восприятие красоты носит созерцательный характер, связано с покоем, то возвышенное всегда динамично, оно способно всколыхнуть душу и связано с количеством. Кант различает «математически возвышенное», когда созерцаемое явление вызывает мысли о бесконечности, и «динамически возвышенное», как реакцию человека на бесконечные и могучие силы природы, когда осознание этих сил вызывает чувство внутреннего подъема – это и есть чувство возвышенного.

Эстетические ценности в искусстве, по мнению Канта, создает гений. Гений – это «власть давать правила, абсолютно творческое начало». Художник творит спонтанно и свободно, аналогично природе, его творчество отличается оригинальностью и неповторимостью. В теории художественного творчества Кант использует понятие «эстетическая идея», которое символизирует единство чувственного представления и закономерностей рассудка, если «красота в природе – это прекрасная вещь, то красота в искусстве – это прекрасное представление о вещи». Для воспроизведения прекрасного требуется гений. Эстетика Канта – попытка преодоления противоположности чувственного и рационального в оценке эстетических феноменов, в процессе анализа проблем художественного творчества и взаимосвязи прекрасного и возвышенного. Эстетическое предстает как выражающее нравственные идеалы человечества. Идеи Канта получили дальнейшее развитие в эстетике романтизма и в философских системах Шеллинга и Гегеля.

Универсальная философская система идеализма Гегеля рассматривала эстетику как часть процесса самопостижения и развертывания абсолютной идеи, как философию искусства. Основные эстетические положения Гегеля даны в его «Лекциях об эстетике». Искусство здесь предстает как одна из степеней развития мирового духа, предшествующая религии и философии.

Самопознание абсолютного духа проходит три этапа, которым соответствуют три периода развития мирового искусства – символический (художественная культура народов Древнего Востока), классический (искусство античности) и романтический (европейское искусство Нового времени).

Если на первой ступени дух находит только символические формы выражения, то уже на второй возникает гармония между идеей и ее чувственным воплощением. На третьей ступени дух стремиться избавиться от груза материальных форм, в романтическом искусстве преобладает духовное начало. Впоследствии дух находит свое выражение в других видах духовной культуры – в философии и религии. Историческая схема процесса развития искусства у Гегеля сочетается с системной классификацией видов искусства. Выделяя в качестве исходного пункта классификации человеческие чувства, Гегель разделяет искусства соответственно спосо-бам восприятия на изобразительные искусства, музыку и по-эзию. Содержанием искусства во все времена является абсолютная идея. Историческим формам развития искусства соответствуют определенные эстетические категории.

В философской системе Шеллинга проблема определения «эстетического» решается в разделе, посвященном философии искусства. Эстетическое здесь предстает как нейтральное тождество реального и идеального, поскольку в произведении искусства и в эстетических явлениях всегда присутствует единство двух моментов – действительного, реально существующего и вымышленного, фантазийного, духовного. Поэтому и «эстетическое есть бесконечное, изображенное в конечном». Все науки родились, по мнению Шеллинга, из поэзии, искусство есть прообраз науки, извечный и подлинный метод философии.



Эстетика предстает как философия искусства, включающая исторический подход к его постижению и пониманию. Общий процесс развития искусства – от пластичности к живописности, от чувственного к духовному, возвышению духа над материей. Все виды искусства и роды взаимосвязаны между собой, составляют единое целое, так как по-разному воспроизводят абсолютное, Божественное. Без мифа невозможна поэзия, великие художники создают собственные мифы, творческая индивидуальность – неотъемлимый элемент художественного процесса.

Выразителем единства эстетического и морального, связующим звеном реального и Абсолютного является гений. Именно он способен создавать новые художественные образы, ему присуще творческое вдохновение и способность к обобщению. Учение о гении и мифологии как прообразе искусства Шеллинга явилось тем фундаментом, на котором впоследствии в ходе теоретических споров рождается эстетика романтизма.



Рефераты, курсовые, дипломные работы Количество просмотров: 7275
Ключевые слова для данной страницы: Рефераты по философии, эстетические идеи, немецкая классическая философия

Посмотреть что еще читают

Что ещё смотрели люди, читавшие реферат:

Эстетические идеи немецкой классической философии


Мораль и искусство: всегда ли добро красиво, а зло безобразно. Просмотров: [7408]
Досократовская философия Просмотров: [6451]
Культура и её социальная сущность Просмотров: [7305]
Счастье как высшая нравственная ценность Просмотров: [7811]
Эстетика как философская наука Просмотров: [14337]

ПОСЛЕДНИЕ РЕФЕРАТЫ
Приемы развития фонетических навыков на начальном этапе изучения английского языка

Диплом Анализ финансового состояния "МКНЭ"

Курсовая работа: Затраты на производство и реализацию продукции

Контрольная работа: Анализ автотранспортного предприятия

ОТЧЕТ по преддипломной практике

Курсовая работа на тему: Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с использованием прикладных программ

Курсовая работа по предмету: Анализ хозяйственной деятельности

Контрольная работа - рынок ценных бумаг

Внутренняя среда предприятия, ее основные переменные

Контрольная работа по бух. учету

Государственная поддержка малого бизнеса

ESFJ КОММУНИКАТОР

Эмоционально лабильный характер

Рационализация системы оплаты труда на предприятии.

История развития страхового дела

Хозяйственная деятельность НКО

1.Концепция «Экономикс» 2. Марксистская концепция

Собственность и рынок

Как выбирают свой бизнес

Сущность и виды предпринимательских рисков

Все рефераты ...

ЧАСТО ЧИТАЮТ
История развития менеджмента

Менеджмент и управление. Общее и различия

Версальско-Вашингтонская система: принципы и противоречия

Глобальные экономические проблемы

Современные принципы менеджмента

Достоинства и недостатки теории менеджмента

Хронологические рамки и периодизация истории Нового времени

«Безработица. Ее причины, формы и последствия»

Маркетинг персонала

Методы минимизации рисков

Аудит расчетов с подотчетными лицами

Задачи по курсу экономика предприятия

Движение народников во второй половине ХIХ века. Цели, организации, течения, лидеры, деятельность и ее результат

Хозяйство и быт восточных славян

Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии

Этика Аристотеля

Жизнь первобытных людей

Виды управленческих решений

Истина и ее критерии

Борьба Руси против монголо-татарских захватчиков

Остальные рефераты ...

ПОИСК ПО САЙТУ