8(904) 427-30-23

Коллекция бесплатных рефератов : Философия

Линия
Найти реферат :
  
На сайте представлена бесплатная коллекция рефератов, курсовых, доладов для самостоятельного написания студенческих работ. Каждый реферат доступен для скачивания и использования по вашему усморению.



Неклассические концепции западноевропейской эстетики


        Неклассические концепции западноевропейской эстетики XIX века явились следствием кризиса классического рационализма. Проблемы эстетического творчества, интуиции, бессознательного, воображения и символизма разрабатывались в учениях А.Шопенгауэра, Ф.Ницше, С.Кьеркегора, З.Фрейда. Значительную роль в этот период сыграли эстетические теории русской философии XIX – XX веков.

Кризис рационализма, становление новых мировоззренческих оснований науки, формирование многообразных направлений и школ художественной культуры рождают и иные эстетические теории и концепции, которые противостоят классическим моделям. Различия классических и неклассических эстетических учений выявляются по следующим основаниям:

§ классические теории анализируют эстетические феномены как некую целостность, в единстве объект-субъектной природы, неклассические учения акцентируют и абсолютизируют отдельные явления сферы эстетического, исследуют их фрагментарно, изолированно друг от друга;

§ используются различные методы анализа – в классических учениях преобладает построение рационализированных теоретических концептов; в неклассических – доминируют эмоционально-психологические построения и обоснования процесса переживания эстетического наслаждения и творчества;

§ различия в стилистике изложения и языковых средствах. В классических преобладают философско-логические схемы и конструкты. Для неклассических характерны эссе, поэтические и художественно-образные, идущие от романтизма, эстетические высказывания.

Следует отметить, что преемственность в развитии философско-эстетических учений проявилась в наличии общего основания – выделения эстетического в качестве социокультурного феномена, имеющего свою природу, сущность и особенности. Акцентируя различные аспекты, стороны, грани искусства и художественного творчества, классические и неклассические учения различными способами отвечали на вопросы о предназначении эстетического в духовной жизни эпохи, о творческих воз-можностях и способностях человека, преобразовательной роли искусства.

Выявление разноаспектных смыслов эстетических явлений привело к возникновению и оформлению ряда неклассических эстетических концепций как в XIX веке, так и в XX. На процесс формирования этих учений оказало воздействие становление позитивизма – философии, концентрирующей свое внимание на анализе науки, привносящей методы естествознания в эстетику. Так, в трудах Фехнера и Гельмгольца, утверждалось, что должна быть создана «эстетика снизу», базирующаяся на психофизиологическом эксперименте. Позитивизм включал физиологические, психологические, социологические и другие эмпирические теории, объясняющие эстетические явления данными конкретных наук.

Впоследствии эта тенденция приведет к появлению социологии искусства, психологии искусства, герменевтики искусства и других конкретных гуманитарных дисциплин. Первоначальной реакцией на приоритет классических теорий явилось возникновение философско-эстетических иррационалистических учений. Выражая свое несогласие с оптимистическими выводами теоретических построений немецкой классической философии, иррационализм отстаивал право на существование интуитивных, символических, алогичных аспектов художественного творчества и эстетического восприятия.

Одной из оригинальных иррационалистических моделей является эстетика Артура Шопенгауэра (1788 – 1860). В его философском учении основная роль отводится мировой воле, как темной всепоглощающей силе, освобождение от которой возможно путем искусства. «Искусство как паллиатив» жизни многомерно по своей природе, оно возвышает человека как над природой, так и над самим собой. С одной стороны, оно способствует преодолению мировой воли, с другой стороны, освобождает человека от страданий, помогает преодолеть собственную субъективную волю. Путь познания в искусстве – эстетическое созерцание. Способность эстетического восприятия, проникновенность в ткань художественного произведения Шопенгауэр называет «красотой в объективном смысле». Эта высшая Красота вызывает в нас единение с подлинной сутью мира, но она не есть нечто реально существующее, в мире наживы и повседневности Красота скрыта и обезличена. Но благодаря ее наличию переживание этого безобразного существования становится более простым и терпимым. Высшим образцом искусства, воплощением неземной красоты Шопенгауэр полагал музыку, содержащую все последующие «образцы» и идеалы искусства.



Родоначальником экзистенциальной философии и эстетики был датский мыслитель Серен Кьекегор (1813 – 1855). Три уровня существования человека – эстетический, этический и религиозный описывают процесс человеческого бытия. Эстетическая экзистенция (экзистенция – существование) характеризуется тем, что человек устремляется в идеальный мир, несущий наслаждение, причем для его постижения важны усилия не только художника, но и зрителя. Процессы художественного творчества и эстетического восприятия для Кьеркегора равнозначны. Удовольствие творчества автора совпадает с наслаждением переживающего эстетическое восприятие зрителя. В художественном сопереживании находится средоточие подлинной жизни. Но при этом возвышенное существование в сфере эстетического переживания вовсе не решает проблем повседневности и не преодолевает отчаяния человека. Только пройдя через стадии этической экзистенции, достигнув высшей формы экзистенции − религиозной, человек способен преодолеть трагичность существования и подняться до высот духа.

Фридрих Ницше (1844 – 1900) – поэт, философ, эстетик, оставил оригинальную теорию искусства, получившую неоднозначную оценку современников и потомков. В основе искусства лежит два типа творчества – аполлоническое и дионисийское. Если аполлоническое начало основано на структурировании форм художественного творчества, его задача – упорядочить, возвысить реальность, то его характеристиками являются соразмерность, легкость, изящность. Ему противостоит дионисийское начало – темное, стихийное, взрывное, сметающее соразмерность и упорядоченность бытия. Дионисийское творчество выражает радость порыва воображения, наслаждение чрезмерностью и спонтанностью. Его творцы не знают и не признают ограничений и канонов, они погружены в стихию творчества.

Дионисийское искусство характерно для современной Ницше культуры. (В современных исследованиях высказывается мысль, что Ницше подразумевал под аполлоническим «искусство для искусства», критикуя декаданс). Дионисийское искусство способно открыть дорогу к «материнскому лону бытия». Выделяя «теоретическую» и «трагическую» личность, Ницше отрицает притязания науки на универсальную истинность, только искусство, которое вовсе не сводится к воспеванию прекрасного, способно открыть новые горизонты развития личности и мира. Наиболее совершенны те виды искусства, которые позволяют заглянуть в бездны мироздания, проникнуты трагичностью бытия, а не те, что дарят иллюзии и забвение.

Своеобразие эстетических представлений XIX века во многом было обусловлено спецификой развития искусства этого времени. Если в первой половине столетия в художественной культуре сосуществуют такие направления как романтизм и реализм, то во второй половине века возникают импрессиниозм и декаданс. Импрессионизм (от импрессион – впечатление) первоначально формируется как направление в живописи, основной целью которого является стремление передать нюансы эмоционального переживания и своеобразие впечатлений субъекта. Представители импрессионизма – К.Моне, Э.Дега, К.Писсаро, Э.Мане, О.Ренуар стремились живописными средствами передать неповторимость и игру света, иллюзию воздушной среды, нюансы цветовых соотношений.



Впоследствии импрессионизм получил распространение в скульптуре – О.Роден, А.Майоль, в музыке – М.Равель, К.Дебюсси. Импрессионизм раздвинул границы восприятия пространства, обострил переживание каждого мгновения жизни, оказал влияние на появление новых направлений в искусстве. Его творческие поиски продолжили художники постимпрессионисты – П.Сезанн, Винсент ван Гог, П.Гоген. История реализма связана с предшествующими направлениями искусства, корнями уходит художественные искания Рембранта, Гойи и других живописцев прошлого, но как направление художественной культуры формируется в первой половине XIX века. В живописи становление реализма связано с творчеством представителей «барбизонской школы» – Ж.Дюпре, Т.Русо, Ш.Добиньи, близкими по духу и эстетическим установкам являются работы Г.Кюрбе, К.Коро. Особый вклад в литературу реализма внесли Ч.Диккенс, В.Тиккерей, Г.Флобер, Оноре де Бальзак, русская реалистическая литература от А.С.Пушкина до Л.Н.Толстого. Как тип художественного мышления реализм ориентирован на объективное, правдивое отображение действительности, первоначально в европейской культуре придерживается эстетических принципов, противоположных романтизму.

Во второй половине XIX века реализм эволюционирует в критический реализм, оппозиционный господствующей идеологии, основанный на правдивом отражении действительности и истинности, соответствующей эстетическому идеалу.

Наибольшей полноты развития критический реализм достиг в художественной литературе.
В многостилевой художественной культуре XIX века возникает направление, получившее название декаданс (упадок). Не принимая действительность своего времени, представители декаданса настаивали на отказе от идеи гражданственности в искусстве, провозглашали культ красоты как высшей ценности. В творчестве Ш.Бодлера, А.Рембо, П.Верлена и других поэтов, мотивы декаданса приобретали особое звучание, отражая неприятие социальных реалий, стремление к созданию новых поэтических и художественных форм. Свое продолжение декаданс нашел в русской культуре «серебренного века» в творчестве Д.Мережковского, А.Ахматовой, Н.Гумилева, А.Блока и др. Впоследствии декаданс заложил традиции модернизма в искусстве следующего столетия. Эстетическая мысль и художественная культура XIX века характеризуются сосуществованием многообразных течений и направлений, при этом неклассические теории искусства отражали своеобразие развития социокультурной жизни, новые творческие поиски и эксперименты в искусстве.



Рефераты, курсовые, дипломные работы Количество просмотров: 7583
Ключевые слова для данной страницы: Неклассическая концепция, западноевропейская эстетика

Посмотреть что еще читают

Что ещё смотрели люди, читавшие реферат:

Неклассические концепции западноевропейской эстетики


Русская средневековая философия Просмотров: [17006]
Мораль и искусство: всегда ли добро красиво, а зло безобразно. Просмотров: [7158]
Справедливость Просмотров: [3847]
Философия и религия Просмотров: [5945]
Счастье как высшая нравственная ценность Просмотров: [7553]

ПОСЛЕДНИЕ РЕФЕРАТЫ
Приемы развития фонетических навыков на начальном этапе изучения английского языка

Диплом Анализ финансового состояния "МКНЭ"

Курсовая работа: Затраты на производство и реализацию продукции

Контрольная работа: Анализ автотранспортного предприятия

ОТЧЕТ по преддипломной практике

Курсовая работа на тему: Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с использованием прикладных программ

Курсовая работа по предмету: Анализ хозяйственной деятельности

Контрольная работа - рынок ценных бумаг

Внутренняя среда предприятия, ее основные переменные

Контрольная работа по бух. учету

Государственная поддержка малого бизнеса

ESFJ КОММУНИКАТОР

Эмоционально лабильный характер

Рационализация системы оплаты труда на предприятии.

История развития страхового дела

Хозяйственная деятельность НКО

1.Концепция «Экономикс» 2. Марксистская концепция

Собственность и рынок

Как выбирают свой бизнес

Сущность и виды предпринимательских рисков

Все рефераты ...

ЧАСТО ЧИТАЮТ
История развития менеджмента

Менеджмент и управление. Общее и различия

Версальско-Вашингтонская система: принципы и противоречия

Глобальные экономические проблемы

Современные принципы менеджмента

Достоинства и недостатки теории менеджмента

Хронологические рамки и периодизация истории Нового времени

«Безработица. Ее причины, формы и последствия»

Маркетинг персонала

Аудит расчетов с подотчетными лицами

Методы минимизации рисков

Задачи по курсу экономика предприятия

Хозяйство и быт восточных славян

Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии

Движение народников во второй половине ХIХ века. Цели, организации, течения, лидеры, деятельность и ее результат

Жизнь первобытных людей

Этика Аристотеля

Виды управленческих решений

Истина и ее критерии

Борьба Руси против монголо-татарских захватчиков

Остальные рефераты ...

ПОИСК ПО САЙТУ