8(904) 401-10-33

Коллекция бесплатных рефератов : Экономика

Линия
Найти реферат :
  
На сайте представлена бесплатная коллекция рефератов, курсовых, доладов для самостоятельного написания студенческих работ. Каждый реферат доступен для скачивания и использования по вашему усморению.



Микроэкономика задачи


        Вариант № 2

1. Как влияют перечисленные в таблице 1.2 изменения на спрос и предложение? Охарактеризуйте их влияние с помощью кривых спроса и предложения (поставьте "галочки" В колонках, название которых характеризует эффект изменения).
Таблица 1.2
Изменение(при прочих равных условиях) Сдвиг кривой спроса Движение вдоль кривой спроса Сдвиг кривой предложения Движение вдоль кривой предложения
Изменение цен
конкурирующих
Товаров  
Внедрение новой технологии  
Изменение моды на товар  
Изменение
потребительских
доходов  
Изменение цен на сырье   >


ФАКТОРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ (детерминанты предложения) – факторы, влияющие на величину предложения. Основным детерминантом является цена товара, влияющая на предложение в соответствии с законом предложения. Кроме того, существует ряд других факторов, которые принято называть неценовыми факторами предложения.
НЕЦЕНОВЫЕ ФАКТОРЫ ПРЕДЛОЖЕНИЯ (неценовые детерминанты предложения) – факторы, влияющие на величину предложения, и не связанные с ценой товара. При изменении неценовых факторов изменяется величина предложения при заданных величинах цены; таким образом, изменяется кривая предложения. В этом случае обычно говорят о смещении кривой предложения.
К неценовым факторам предложения относят

• Уровень технологии. Развитие технологий приводит к повышению уровня ресурсоотдачи – на единицу ресурсов можно получить больше продукции. Этот фактор, однако, мало влияет на те товары, при использовании которых необходим ручной труд и использование традиционных технологий.
• Цены ресурсов. Цена на ресурсы существенно влияет на величину предложения. Рост цен на ресурсы вызывает рост себестоимости продукции, и, как следствие, увеличение цены, по которой производители готовы продавать свои товары.
• Цены на другие товары. Производители находятся в постоянном поиске наиболее выгодного вложения капитала. При повышении цены на какой–либо товар он становится привлекательным для капиталовложений, и происходит приток капитала в сферу его производства. Таким образом, одним из неценовых факторов предложения товара являются цены на другие товары: если они растут, будет происходить отток капитала в сферу их производства, и, соответственно, уменьшение предложения данного товара, и наоборот. Этот фактор наиболее значим для товаров со схожими условиями производства, поскольку в этом случае переход на другой вид продукции не требует больших затрат.




ФАКТОРЫ СПРОСА (детерминанты спроса) – факторы, влияющие на величину спроса. Основным детерминантом является цена товара, влияющая на спрос в соответствии с законом спроса. Кроме того, существует ряд других факторов, которые принято называть неценовыми факторами спроса.
НЕЦЕНОВЫЕ ФАКТОРЫ СПРОСА (неценовые детерминанты спроса) – факторы, влияющие на величину спроса, и не связанные с ценой товара. При изменении неценовых факторов изменяется величина спроса при заданных величинах цены; таким образом, изменяется кривая спроса. В этом случае обычно говорят о смещении кривой спросаК неценовым факторам относят:
• Доходы потребителей. При увеличении доходов потребителей спрос обычно увеличивается. Однако следует учитывать, что при этом изменяется структура потребления, и поэтому некоторые товары не подчиняются общей закономерности.
• Вкусы, мода. Изменение вкусов потребителя под влиянием моды, рекламы, других факторов вызывает соответствующее изменение спроса на товар. При росте потребительских предпочтений спрос на товар растет, при снижении – снижается. Этот фактор оказывает наибольшее влияние на товары, подверженные моде (одежду, обувь), и наименьшее – на товары длительного пользования.
• Количество потребителей. Увеличение числа покупателей на рынке обуславливает повышение спроса, уменьшение числа покупателей приводит к сокращению спроса.


• Цены заменителей. Почти все товары на рынке имеют товары–заменители, выполняющие те же или почти те же функции. Примером могут быть телевизоры различных производителей, разные марки автомобилей. Товары–заменители делят между собой рынок данного вида товаров. В том случае, когда цена на один из взаимозаменяющих товаров вырастает, часть его покупателей из соображений экономии перейдет на другой, более дешевый товар; если же цена снизится, то это, наоборот, привлечет покупателей из числа пользующихся товарами–заменителями. Таким образом, рост цены на товары–заменители вызывает возрастание спроса на заменяемый товар, снижение цены на заменители приводит к сокращению спроса на этот товар. Указанный фактор наиболее важен для тех товаров, которые наиболее похожи на свои заменители, например, минеральную воду. Если же товар обладает какими-то уникальными свойствами, при которых найти полноценный заменитель трудно, значение этого фактора снижается.

2. В таблице 2.2 приведены коэффициенты ценовой и перекрестной эластичности спроса на продукты питания, вино и пиво.
Таблица 2.2
Товары Коэффициенты

ценовой эластичности перекрестной эластичности в зависимости от спроса на


продукты питания вино пиво
Продукты питания 0,25 X 0,06 0,01
Вино 1,2 -0,13 X 0,27
Пиво 0,85 0,07 0,41 X

а) Для каких товаров спрос является эластичным, а для каких - неэластичным?
Если коэффициент ценовой эластичности принимает абсолютное значение больше единицы- в таком случае спрос считается эластичным. Если значение коэффициента меньше единицы – спрос не эластичный. В данном случае эластичным будет являться спрос на вино. На пиво и продукты питания спрос не эластичный.



б) Какое влияние оказывает изменение цен продуктов питания на потребление вина и пива? Какой можно сделать вывод о характере связи между продуктами питания и другими представленными в таблице товарами?
Увеличение цены на продукты питания приводит к падению спроса на вино и увеличению спроса на пиво. Это означает, что продукты питания и вино являются взаимодополняемыми товарами, а продукты питания и пиво, в известной степени , взаимозаменяемыми.
в) На рисунке показана кривая спроса на вино.
Покажите, как изменится положение этой кривой, если вырастет цена на: 1) продукты питания; 2) пиво.



Значение коэффициента перекрестной эластичности на вино и продукты питания отрицательное
( -0,13). Данные товары являются комплиментами , т.е. взаимодополняемыми. Если увеличится цена на продукты питания , снизится спрос на вино. Данный фактор является неценовой детерминантой, т.е.вызовет смещение линии спроса на вино влево.
Наоборот, вино и пиво являются взаимозаменяемыми товарами ( коэффициент 0,27) . Таким образом , увеличение цены на пиво увеличит спрос на вино. Линия спроса сместится вправо.
3. В таблице 3.2 показаны три набора безразличия двух товаров: продуктов питания (F) и развлечений (Н), каждый из которых представляет различный уровень полезности.

Таблица 3.2



Набор 1 (кривая безразличия IС1) Набор 2 (кривая безразличия IС2) Набор 3 (кривая безразличия IC3)
Н F Н F Н F
2 40 10 40 12 45
4 34 12 35 14 40
8 26 14 30 16 35
12 21 17 25 18 30
17 16 20 20 21 25
22 12 25 16 27 20
29 9 30 14 33 17
34 7 37 12 38 15


40 5 43 10 44 13
45 4 50 8 50 12
а) Начертите три кривые безразличия.











б) Какая из кривых безразличия отражает наиболее высокий уровень полезности.

Кривая N 3 имеет наиболее высокий уровень полезности ( расположена выше остальных)


в) рассмотрим следующие комбинации товаров:
А. 50Н и 8F
B.45H И 4F.
В. 12Н и 45F.
Г. 25Н и 16F.
Д.21Н и 11 F
Обозначьте эти комбинации на кривых безразличия.

г) Может ли быть использована имеющаяся информация для нахождения оптимальной
точки выбора студента?
Для нахождения оптимальной точки выбора данная информация использована быть не может, так как нет данных о ценах на блага и бюджете потребителя, т.е. невозможно построить бюджетные линии.


4. В таблице 4.2 приведены данные об общих издержках фирмы в долгосрочном периоде.

Таблица 4.2
Объем производства (шт. в неделю) (Q) Издержки (долл.)

Общие (ТС) Средние ( АТС) Предельные ( МС)
0 0 - 32
1 32 32 16
2 48 24 34
3 82 27.33 58
4 140 35 88
5 228 45.6 124
6 352 58.67

а) Определить величину долгосрочных средних издержек и долгосрочных предельных издержек.

Средние издержки рассчитываются : ТС / Q
Предельные издержки рассчитываются : ( ТСn - TCn-1 ) / (Qn – Qn-1 )














б) Постройте кривые долгосрочных средних издержек и долгосрочных предельных.






в) При каком объеме производства долгосрочные средние издержки окажутся минимальными?

Средние издержки минимальны при объеме в две единицы.

г) При каком объеме производства долгосрочные предельные издержки будут равны долгосрочным средним издержкам?

Предельные издержки равны средним при производстве двух единиц.
5. На рис. 5.2. показаны кривые издержек фирмы, работающей в условиях совершенной конкуренции.
а) При какой цене товара фирма готова прекратить производство?
Фирма готова остановить производство при цене , равной минимуму средних переменных издержек
( AVC ), т.е Р2.

б) При какой цене товара фирма получала бы только нормальную прибыль?

Нормальная прибыль - уровень прибыли, необходимый и достаточный для того, чтобы ресурсы, задействованные в производстве конкретного продукта, не были пущены на другие цели.
В данном случае предприятие получит нормальную прибыль при цене Р1

в) В каком диапазоне цен фирма будет продолжать производство с убытками в Краткосрочном периоде?
Фирма будет работать с убытками в диапазоне цен от Р2 до Р1

г) Покажите на графике кривую предложения для фирмы.




Рис.5.2 Кривые издержек конкурентной фирмы в краткосрочном периоде


Кривая предложения фирмы – это восходящая часть кривой предельных затрат ( МС), т.е. участок, где данная кривая возрастает. (т.е. на интервале от Q2 до Q4 )

д) При каких ценах товара фирма могла бы получать экономическую прибыль в
I краткосрочном периоде?
Экономическая прибыль - разница между доходами и экономическими издержками, включающими наряду с общими издержками альтернативные издержки.
В данном случае при ценах , превышающих Р1, например Р0 и выше.






6. На рис. 6.2 показаны кривые спроса, предельного дохода и долгосрочных издержек Простой монополии.



MR
Рис. 6.2

а) Какой объем выпуска обеспечивает максимум прибыли?
Максимум прибыли обеспечивает объем Q2 при данном объеме LМС = MR.

б) Какую цену установит монополия, чтобы продать данный объем продукции?
Поднимаем вверх до линии спроса перпендикуляр от точки пересечения MC и MR , цена при этом
равна Р0.

в) Какую прибыль получит монополия в этой ситуации?

В точке G спрос превышает средние издержки, поэтому монополист получит экономическую
прибыль , равную площади фигуры Р1FGP0

г) Какой коэффициент монопольной власти - L?

Коэффициент монопольной власти рассчитывается по формуле L= ( P – МC) /P. В данном случае
L = ( P0 – P3 ) / P0
7. На рис. 7.1 представлена фирма, оперирующая в условиях монополистической
конкуренции.

0 Q1 Q2 Q3 Q
Рис. 7.1 Фирма в условиях монополистической конкуренции

а) При каком объеме производства фирма максимизирует свою прибыль?
При объеме Q1

б) По какой цене фирма будет продавать данный объем продукции?
Фирма будет продавать продукцию по цене Р0.

в) Будет ли фирма получать в этой ситуации экономическую прибыль. Если "да" какова ее величина?
Фирма будет при данной цене получать экономическую прибыль. Ее величина равна площади фигуры Р0Р1LK

г) На каком временном интервале функционирует фирма: долгосрочном или краткосрочном? Объясните ваш ответ.
Фирма находится в краткосрочном равновесии, так как получает экономическую прибыль.



Рефераты, курсовые, дипломные работы Количество просмотров: 12754
Ключевые слова для данной страницы: Микроэкономика задачи, монополистическая конкуренция

Посмотреть что еще читают

Что ещё смотрели люди, читавшие реферат:

Микроэкономика задачи


Дивидендная политика Просмотров: [12428]
Контрольная работа - рынок ценных бумаг Просмотров: [6968]
Рационализация системы оплаты труда на предприятии. Просмотров: [7632]
Виды монополий Просмотров: [10175]
Внутренняя среда предприятия, ее основные переменные Просмотров: [13056]

ПОСЛЕДНИЕ РЕФЕРАТЫ
Приемы развития фонетических навыков на начальном этапе изучения английского языка

Диплом Анализ финансового состояния "МКНЭ"

Курсовая работа: Затраты на производство и реализацию продукции

Контрольная работа: Анализ автотранспортного предприятия

ОТЧЕТ по преддипломной практике

Курсовая работа на тему: Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с использованием прикладных программ

Курсовая работа по предмету: Анализ хозяйственной деятельности

Контрольная работа - рынок ценных бумаг

Внутренняя среда предприятия, ее основные переменные

Контрольная работа по бух. учету

Государственная поддержка малого бизнеса

ESFJ КОММУНИКАТОР

Эмоционально лабильный характер

Рационализация системы оплаты труда на предприятии.

История развития страхового дела

Хозяйственная деятельность НКО

1.Концепция «Экономикс» 2. Марксистская концепция

Собственность и рынок

Как выбирают свой бизнес

Сущность и виды предпринимательских рисков

Все рефераты ...

ЧАСТО ЧИТАЮТ
История развития менеджмента

Менеджмент и управление. Общее и различия

Версальско-Вашингтонская система: принципы и противоречия

Глобальные экономические проблемы

Современные принципы менеджмента

Достоинства и недостатки теории менеджмента

Хронологические рамки и периодизация истории Нового времени

«Безработица. Ее причины, формы и последствия»

Маркетинг персонала

Методы минимизации рисков

Аудит расчетов с подотчетными лицами

Задачи по курсу экономика предприятия

Движение народников во второй половине ХIХ века. Цели, организации, течения, лидеры, деятельность и ее результат

Хозяйство и быт восточных славян

Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии

Этика Аристотеля

Жизнь первобытных людей

Виды управленческих решений

Истина и ее критерии

Борьба Руси против монголо-татарских захватчиков

Остальные рефераты ...

ПОИСК ПО САЙТУ