8(904) 427-30-23

Коллекция бесплатных рефератов : Экономика

Линия
Найти реферат :
  
На сайте представлена бесплатная коллекция рефератов, курсовых, доладов для самостоятельного написания студенческих работ. Каждый реферат доступен для скачивания и использования по вашему усморению.



Доклад Оценка нематериальных активов на предприятии с точки зрения управленческого учета.


        Доклад
Оценка нематериальных активов на предприятии с точки зрения управленческого учета.


ПОНЯТИЕ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 2
ТРИ ПОДХОДА К ОЦЕНКЕ СТОИМОСТИ 2
Затратный 2
Сравнительный 2
Доходный 2
ОСНОВНЫЕ МЕТОДЫ ОЦЕНКИ СТОИМОСТИ НЕМАТЕРИАЛЬНЫХ АКТИВОВ 3
Метод стоимости создания 4
Метод сделок 4
Метод преимущества в прибыли 4
Метод выигрыша в себестоимости 5
Метод освобождения от роялти 5
Правило 25% 6
РАЗДАТОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ 7
План работы 7
Основные определения 7
Таблица 1. Рекомендуемые подходы к оценке НМА 8
Таблица 2. Зависимость ставок роялти от уровня творческого результата 9
Основные формулы 9


Понятие нематериальных активов

Нематериальные активы - активы предприятия, не имеющие физической, осязаемой формы: К ним можно отнести управленческие, организационные и технические ресурсы; репутация в финансовом мире; капитализированные права и привилегии; конкурентные преимущества, контроль над сбытовой сетью; защита, обеспечиваемая страховкой; патенты и торговые марки, фирменные знаки; "ноу-хау" и другие виды интеллектуальной собственности; право на пользование.
Оценка нематериальных активов связана с некоторыми сложностями. Следует отметить , что к нематериальным активам не всегда в полной мере применим стандарт рыночной стоимости . Дело в том , что рыночная стоимость — это наиболее вероятная цена , по которой объект может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции . Но для ряда нематериальных активов не приходится говорить о наиболее вероятной цене сделки , поскольку рынок таких объектов развит слабо либо практически отсутствует .

Три подхода к оценке стоимости

В целом для оценки нематериального актива применимы те же три основополагающих подхода , которые применяются для оценки в целом : это затратный , доходный и сравнительный подходы . Вместе с тем по отношению к нематериальным активам использование этих подходов несет свою специфику , поскольку нематериальный актив является довольно нестандартным объектом для оценки
Затратный
Величина стоимости в рамках затратного подхода базируется на затратах , которые необходимо понести , чтобы воспроизвести объект оценки . Насколько эти затраты отражают рыночную стоимость , например , товарного знака ? Если речь идет об оценке уже раскрученного бренда , то понесенные затраты чаще всего имеют довольно отдаленное отношение к его рыночной стоимости , будь то затраты на рекламу (эффективность которой , как известно , может быть разной) или тем более затраты на регистрацию .
Сравнительный
Сравнительный подход не всегда применим к нематериальным активам. Дело в том , что нематериальные активы чаще всего продаются в составе бизнеса , отдельная же продажа объектов нематериальных активов случается довольно редко. Кроме того , существует ряд объектов, например, патенты или права на произведения искусства , к которым весьма сложно подобрать аналоги в полном смысле этого слова.
Доходный

Поэтому основным подходом при оценке нематериальных активов чаще всего является доходный подход . Этот подход основан на доходах , которые ожидает получить владелец объекта оценки ( в нашем случае — нематериального актива ).
В таблице 1 представлены Рекомендуемые подходы к оценке нематериальных активов
Виды нематериальных активов В первую очередь Во вторую очередь В последнюю очередь
Патенты и технологии Доходный Сравнительный (рыночный) Затратный
Товарные знаки Доходный Сравнительный (рыночный) Затратный
Объекты авторского права Доходный Сравнительный (рыночный) Затратный
Квалифицированная рабочая сила Затратный Доходный Сравнительный (рыночный)
Информационное программное обеспечение менеджмента Затратный Сравнительный (рыночный) Доходный


Программные продукты Доходный Сравнительный (рыночный) Затратный
Дистрибьюторские сети Затратный Доходный Сравнительный (рыночный)
Базовые депозиты Доходный Сравнительный (рыночный) Затратный
Права по франчайзингу Доходный Сравнительный (рыночный) Затратный
Корпоративная практика и процедуры Затратный Доходный Рыночный

Основные методы оценки стоимости нематериальных активов

Оценка нематериального актива , использование которого связано с получением дохода для его владельца , чаще всего производится одним из методов , относимых к доходному подходу ( метод освобождения от роялти , метод преимущества в прибыли , метод выигрыша в себестоимости , правило 25% и другие ). Все эти методы объединяет то , что для получения стоимости актива в их рамках сначала выделяется денежный поток , приходящийся на нематериальный актив ( причем каждый из перечисленных методов подходит к определению величины потока по - своему ).
Стоимость = (1)
где : CFi — денежный поток от использования актива за год ;
i и r — ставка дисконтирования .
Для получения величины стоимости нематериального актива необходимо , прежде всего , полученную величину дохода , связанного с использованием оцениваемого нематериального актива , скорректировать на величину затрат , связанных с обслуживанием и использованием нематериального актива ( это могут быть , например , различные организационные , экономические издержки , затраты на поддержку патента , на маркетинг и другие ).
Метод стоимости создания
Для оценки вновь образованных нематериальных активов , например , зарегистрированных ( но еще не раскрученных ) товарных знаков , патентов , которые зарегистрированы , но еще не используются в производстве и т . д ., в ряде случаев применим метод стоимости создания , относимый к затратному подходу . Оценка стоимости объекта нематериальных активов в рамках данного метода представляет собой оценку затрат , необходимых для создания оцениваемого актива , при этом должны быть учтены прибыль предпринимателя и накопленный износ
На практике данный метод можно использовать лишь в случаях , когда нет возможности применить другие методы к оценке объекта нематериальных активов.
Метод сделок
Метод сделок является основным методом сравнительного подхода . В рамках этого метода стоимость нематериального актива анализируется на основе произошедших рыночных сделок с аналогичными нематериальными активами .
Если рынок объектов , аналогичных объекту оценки , существует , то данный метод является наиболее простым и прямым методом оценки нематериальных активов . Увы , как мы уже упоминали , на практике чаще всего имеет место обратная ситуация : рынок аналогичных объектов крайне мал или отсутствует .
Метод преимущества в прибыли
Наличие сильного нематериального актива , например , товарного знака , приводит к конкурентным преимуществам . Компания — владелец узнаваемого бренда может продавать брендированный товар по ценам выше , нежели цены на аналогичную продукцию конкурентов , не обладающих сильными брендами .
Для применения метода преимущества в прибыли необходимо установить величину дополнительной чистой прибыли до налогообложения , получаемой использующим данный нематериальный актив предприятием , по сравнению с предприятиями , выпускающими аналогичную продукцию без использования такого объекта нематериальных активов .
На практике для получения величины дополнительной прибыли может быть использована разница в цене продукции , произведенной с использованием оцениваемого нематериального актива и аналогичной по своим качествам продукции , произведенной без его использования , например , конкурирующими предприятиями . Указанная разница в цене , умноженная на объем выпуска , отождествляется с дополнительной прибылью владельца нематериального актива .


Метод выигрыша в себестоимости
Родственным предыдущему методу является так называемый метод выигрыша в себестоимости . Часто оказывается , что нематериальный актив, например, использование запатентованной технологии , полезной модели и т.д . приводит к сокращению затрат предприятия , ее использующего . Например, к сокращению расходов может приводить использование запатентованной технологии, ноу - хау и т . д . Также к сокращению расходов может приводить, например ,наличие у фирмы квалифицированных сотрудников, профессиональные качества которых позволяют вести хозяйственную деятельность с меньшими затратами .
Рассчитанная величина выигрыша в себестоимости отождествляется в рамках метода с доходом, приходящимся на нематериальный актив. Согласно тому, что было сказано ранее , этот доход может быть приведен к текущему моменту при помощи ставки капитализации либо капитализирован в зависимости от того, предполагаются ли эти доходы постоянными во времени .
Метод освобождения от роялти
В основе метода освобождения от роялти лежит предположение о том, что оцениваемый нематериальный актив (к примеру, товарный знак, запатентованная технология и т.д .) не принадлежит его текущему владельцу, а предоставлен ему на лицензионной основе третьей стороной. Соответственно, в этом случае нынешнему владельцу пришлось бы выплачивать периодические платежи за право использования актива, называемые «роялти» .
Удобство метода освобождения от роялти состоит в том , что типичная величина ставок роялти может быть сравнительно легко определена исходя из анализа рынка. Так, например, в различных источниках приводится информация о стандартных ставках роялти в зависимости от вида деятельности компании либо выпускаемого продукта. Наибольшего значения величины роялти достигают в наиболее технологичных отраслях промышленности — так , для авиационной промышленности стандартные показатели роялти составляют 6-10%.. В то же время для отраслей промышленности , не являющихся высокотехнологичными, ставки роялти обычно находятся в диапазоне 1-6%.
Кроме того, ставки роялти иногда разделяются в соответствии с творческим уровнем результата интеллектуальной деятельности, лежащим в основе объекта интеллектуальной собственности . В соответствии с данной классификацией, революционный уровень удовлетворяет давно ощущаемую потребность или создает новую отрасль промышленности . Главное усовершенствование дает значительное преимущество в производстве существующего продукта или обслуживании. Незначительное преимущество создает некоторое преимущество в производстве существующего продукта или обслуживании. Согласно исследованиям компании Degnam, диапазоны ставок роялти разделяются в зависимости от уровня результата творческой деятельности следующим образом ( см . таблицу 2 ).

Таблица 2. Зависимость ставок роялти от уровня творческого результата .
Революционный уровень Главное усовершенствование Незначительное преимущество
Среднее значение роялти 7-13% 4-8% 2-5%
Медианное значение роялти 5-10% 3-7% 1-4%

Правило 25%
Это правило, называемое в ряде источников «правилом бегунка» или «правилом большого пальца», является родственным методу освобождения от роялти , но в отличие от последнего оно не требует проведения анализа рынка . В его основе также лежит предположение о том, что объект нематериального актива не принадлежит владельцу , а предоставлен ему на лицензионной основе, но в отличие от метода освобождения от роялти в качестве показателя дохода обычно используется не выручка , а прибыль до уплаты налогов. Согласно «правилу бегунка» выгода от использования нематериального актива распределяется следующим образом: 25% — владельцу объекта ИС , 75% — покупателю лицензии . Такое распределение достаточно хорошо подтверждается опытом лицензирования .
Рассчитав величину гипотетических платежей третьему лицу на основе прогноза значения прибыли компании от деятельности с использованием оцениваемого нематериального актива , необходимо привести эти платежи к текущей стоимости с помощью ставки дисконтирования .




Раздаточный материал
План доклада

1. Понятие нематериальных активов
2. Три подхода к оценке стоимости
Затратный
Сравнительный
Доходный
3. Основные методы оценки стоимости нематериальных активов
Метод стоимости создания
Метод сделок
Метод преимущества в прибыли
Метод выигрыша в себестоимости
Метод освобождения от роялти
Правило 25%

Основные определения

Нематериальные активы — неденежный актив, не имеющий физической формы.

К нематериальным активам относят активы, которые удовлетворяют следующим условиям:
1. отсутствие материально-вещественной структуры;
2. возможность идентификации от другого имущества;
3. использование в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг либо для управленческих нужд организации;
4. использование в течение длительного времени, т.е. срока полезного использования, продолжительностью свыше 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
5. организация не предполагает последующую перепродажу данного имущества;
6. способность приносить организации экономические выгоды (доход) в будущем;
7. наличие надлежаще оформленных документов, подтверждающих существование самого актива и исключительного права у организации на результаты интеллектуальной деятельности (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор уступки (приобретения) патента, товарного знака и т.п.).

Това́рный знак — обозначение (словесное, изобразительное, комбинированное или иное), служащее для индивидуализации товаров юридических лиц или индивидуальных предпринимателей. Законом признаётся исключительное право на товарный знак, удостоверяемое свидетельством на товарный знак. Правообладатель товарного знака имеет право его использовать, им распоряжаться и запрещать его использование другими лицами.

Роялти (англ. royalties) — периодические выплаты, причитающиеся держателю авторских прав за каждую публикацию, публичное воспроизведение или другое использование его произведения. Является компенсацией за использование патента, авторского права, и других видов интеллектуальной собственности, выплачиваемой в виде процента от стоимости проданных товаров и услуг, при производстве которых использовались патенты, авторские права и др. На практике роялти устанавливаются в виде фиксированных ставок, которые выплачиваются лицензиатом через согласованные промежутки времени в течение действия лицензионного соглашения.

Промышленный образец — конструкторское решение изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства, определяющее его внешний вид; один из видов интеллектуальной собственности. Критерии промышленного образца и охрана прав на него зависят от законодательства конкретной страны.

Пате́нт — охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели либо промышленного образца. Срок действия патента зависит от объекта патентования и составляет от 10 до 25 лет. Патент выдается государственным органом исполнительной власти по интеллектуальной собственности, в Российской Федерации таким органом является Федеральная служба по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам Роспатент.


Таблица 1. Рекомендуемые подходы к оценке НМА

Виды НМА В первую очередь Во вторую очередь В последнюю очередь
Патенты и технологии Доходный Сравнительный (рыночный) Затратный
Товарные знаки Доходный Сравнительный (рыночный) Затратный
Объекты авторского права Доходный Сравнительный (рыночный) Затратный
Квалифицированная рабочая сила Затратный Доходный Сравнительный (рыночный)
Информационное программное обеспечение менеджмента Затратный Сравнительный (рыночный) Доходный
Программные продукты Доходный Сравнительный (рыночный) Затратный
Дистрибьюторские сети Затратный Доходный Сравнительный (рыночный)
Базовые депозиты Доходный Сравнительный (рыночный) Затратный
Права по франчайзингу Доходный Сравнительный (рыночный) Затратный
Корпоративная практика и процедуры Затратный Доходный Рыночный


Таблица 2. Зависимость ставок роялти от уровня творческого результата
Революционный уровень Главное усовершенствование Незначительное преимущество
Среднее значение роялти 7-13% 4-8% 2-5%
Медианное значение роялти 5-10% 3-7% 1-4%



Основные формулы

Стоимость = (1)

Стоимость = (2)



Рефераты, курсовые, дипломные работы Количество просмотров: 5578
Ключевые слова для данной страницы: Оценка нематериальных активов, управленческий учет

Посмотреть что еще читают

Что ещё смотрели люди, читавшие реферат:

Доклад Оценка нематериальных активов на предприятии с точки зрения управленческого учета.


Комплексный анализ объема и сдвига структуры ассортимента реализованной продукции Просмотров: [5083]
Виды монополий Просмотров: [10023]
Структуризация объектов интеллектуального капитала Просмотров: [5324]
Рационализация системы оплаты труда на предприятии. Просмотров: [7250]
Собственность и рынок Просмотров: [8353]

ПОСЛЕДНИЕ РЕФЕРАТЫ
Приемы развития фонетических навыков на начальном этапе изучения английского языка

Диплом Анализ финансового состояния "МКНЭ"

Курсовая работа: Затраты на производство и реализацию продукции

Контрольная работа: Анализ автотранспортного предприятия

ОТЧЕТ по преддипломной практике

Курсовая работа на тему: Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия с использованием прикладных программ

Курсовая работа по предмету: Анализ хозяйственной деятельности

Контрольная работа - рынок ценных бумаг

Внутренняя среда предприятия, ее основные переменные

Контрольная работа по бух. учету

Государственная поддержка малого бизнеса

ESFJ КОММУНИКАТОР

Эмоционально лабильный характер

Рационализация системы оплаты труда на предприятии.

История развития страхового дела

Хозяйственная деятельность НКО

1.Концепция «Экономикс» 2. Марксистская концепция

Собственность и рынок

Как выбирают свой бизнес

Сущность и виды предпринимательских рисков

Все рефераты ...

ЧАСТО ЧИТАЮТ
История развития менеджмента

Менеджмент и управление. Общее и различия

Версальско-Вашингтонская система: принципы и противоречия

Глобальные экономические проблемы

Современные принципы менеджмента

Достоинства и недостатки теории менеджмента

Хронологические рамки и периодизация истории Нового времени

«Безработица. Ее причины, формы и последствия»

Маркетинг персонала

Аудит расчетов с подотчетными лицами

Методы минимизации рисков

Задачи по курсу экономика предприятия

Хозяйство и быт восточных славян

Воспитание и обучение детей дошкольного возраста с отклонениями в развитии

Движение народников во второй половине ХIХ века. Цели, организации, течения, лидеры, деятельность и ее результат

Жизнь первобытных людей

Этика Аристотеля

Виды управленческих решений

Истина и ее критерии

Борьба Руси против монголо-татарских захватчиков

Остальные рефераты ...

ПОИСК ПО САЙТУ